gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В Минздраве признали, что импортозамещение ухудшило ситуацию с детской онкологией

Ситуация с лекарствами в детской онкологии остается сложной, признала гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова.

«Говорить о том, что все хорошо, конечно, никто и не думает, все это понимают», — цитирует РИА «Новости» слова медика. По словам Новичковой, за последние два года снизилась выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом (в 2017 году она составляла 87%).

При этом, подчеркнула она, медики предупреждали, что подобная ситуация может произойти, но в приоритете было импортозамещение, и ситуация могла бы быть лучше, если бы решение о переходе было более взвешенным. Новичкова отметила: врачи не считают, что все российские дженерики плохие, есть и хорошие. «Но есть ощущение, что некоторые российские препараты некоторых производителей гораздо хуже», — признала она. И добавила, что в ответ медики получают «аргументы, что мало передается извещений в Росздравнадзор».

Новичкова заверила, что уже намечен ряд мероприятий для решения проблем с лекарствами. К примеру, уже почти решен вопрос о вводе ПЭГ-аспарагиназы, который крайне необходим для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

Ситуацию «выправляют», сказала медик. Так, планируется, что необходимые больным детям препараты, которые не производятся в России, будут завозиться из-за рубежа. При выявлении частых осложнений на препарат закупки будут производиться не по международному непатентованному наименованию, а по коммерческому названию.

Напомним, ранее детские онкологи и родители больных детей неоднократно призывали отменить политику импортозамещения в детской онкологии, указывая, что препараты-дженерики менее эффективны, зато дают массу побочных эффектов, которые могут привести даже к смерти ослабленного болезнью ребенка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments