gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Рейтинг доверия к Владимиру Путину упал до минимума за 7 лет

Отставка правительства, реформа Конституции и обещание потратить 4 триллиона рублей на помощь малоимущим и семьям с детьми - пока оказались бессильны оставить скольжение по наклонной вниз рейтингов российской власти.

Уровень доверия граждан к президенту Владимиру Путину в январе 2020 года потерял еще 4 процентных пункта, скатившись до отметки 35%, сообщает «Левада-центр» по итогам опроса, проведенного в 50 субъектах РФ.

Относительно марта-2019 рейтинг президента, измеренный открытым вопросом, когда люди сами должны назвать фамилии политиков, которым доверяют, упал на 6 процентных пунктов, а если сравнивать с ноябрем 2017-го - на 24 п.п., то есть больше чем в 1,5 раза.

Зафиксированный социологами результат - худший для Путина с весны 2013 года и один из самых низких за 8 лет исследований «Левады».

С 2012 года этот показатель падал считанное количество раз - в ноябре-2012 (34%), в апреле-2013 (31%), в августе-2013 (30%), а также октябре и ноябре того же года (33% и 32% соответственно).

В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6%, а месяцем ранее впервые падал ниже 30%.

С августа 2019 г., когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Оценка текущего положение дел в стране при этом несколько выросла: 52% респондентов заявили, что дела идут в правильном направлении (против 49% месяц назад и 42% в январе 2019-го). Впрочем, этим цифрам пока далеко до посткрымских максимумов, когда происходящим были довольны 64%.

Уровень доверия Путину снижается давно и устойчиво, а отдельные его выступления вроде оглашенного 15 января послания парламенту имеют временный эффект, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Снижение на 24 процентных пункта с ноября 2017 года - это очень заметное снижение. Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный».

По мнению Гудкова, этот спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента: «Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г.: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments