gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

«Ростелеком» попросил 52 млрд рублей из бюджета на слежку за населением в интернете

«Ростелеком» направил в Минкомсвязь проект «дорожной карты» «Новые коммуникационные интернет-технологии».

В рамках проекта под контролем государства планируется создать платформу для сбора «цифрового следа» российских пользователей, а также разработать замену зарубежным браузерам, мессенджерами и операционным системам.

Привязка рунета к иностранным технологиям и решениям несет риски манипулирования общественным мнением, распространения fake news и негативного влияния со стороны зарубежных организаций, объяснил «Коммерсанту» источник, знакомый с «дорожной картой».

Предполагается, что крупнейшие отечественные компании и государство обеспечат граждан сервисами, которые не уступают иностранным аналогам и позволят от них отказаться.

Это потребует существенных инвестиций - 52,3 млрд рублей из бюджета и 207,3 млрд рублей из внебюджетных источников. В результате проект станет самым дорогим в программе развития «цифровой экономики» до 2024 года.

Помимо сбора пользовательских данных, запуска российского мессенджера, «Ростелеком» планирует разработать платформу для мониторинга рунета, создать поисковую рекомендательную систему, а также заняться отечественными решенями в сфере VR/AR.

Как итог государство за счет участия в развитии интернет-технологий получит больше возможностей для глубокого анализа частной жизни граждан, вплоть, например, до картины их привычек, круга интересов и общения, отмечает руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments