gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

«Это вопрос выживания»: конституционная реформа спасает элиту от расправы

Российская элита, которая правит страной уже более 20 лет, загнала себя в угол и может сохранить свою свободу и активы, только оставаясь у руля. Как считает известный политик, организатор «Русских маршей» Дмитрий Демушкин, именно с этим связана спешка, с которой Кремль взялся за реализацию конституционной реформы. В интервью РИА «Новый День» он также подчеркнул, что в такой ситуации любой, кто призывает к честным выборам, фактически становится личным врагом этой элиты.

«У меня складывается впечатление, что они несутся галопом: не успел президент выступить с этой инициативой – уже собрали непонятных деятелей в Конституционное собрание, тут же поступили предложения – и в первом чтении Госдума рассмотрела и единогласно проголосовала. Это какой-то нонсенс», – сказал Демушкин.

Он обратил внимание, что поправки, которые подаются обществу, как «незначительные», на самом деле меняют все политическое устройство страны. «Они хотят убрать приоритет международного права, а это, между прочим, первая статья Конституции, которую можно менять только референдумом. Второй момент – создание некого Госсовета, которому хотят передать основную часть полномочий вместе с Госдумой. И все это подается как незначительные поправки, в то время как на самом деле они переформатируют практически все политическое поле в России», – констатировал Демушкин.

«Я считаю, что, может быть, и не нужно трогать Конституцию, тем более все, что они пытаются там сделать – в угоду сохранения своей власти и не более. Почему иначе президент долгие годы говорил, что Конституцию менять не следует, вдруг ее в такой спешке ее начали менять?» – отметил он.

Как считает Демушкин, вся власть в России сегодня «сконцентрирована у одной маленькой группы людей». «Есть один человек и его ближайшее окружение, которое монополизировало всю полноту власти, начиная от президентской должности, заканчивая самым последним муниципалитетом и сельским поселением в РФ. Также там сконцентрированы практически все финансовые активы, крупные финансовые потоки, бизнес – все, что связано с нефтедобычей, газодобычей, ресурсами, там же полный контроль над телеканалами, газетами и всеми крупными Интернет-площадками. Все это дополняется – контролем над судебной властью и всеми силовиками. Что бы они сейчас ни делали, цель одна – удержать контроль за властью, независимо от того, могут они это делать с помощью выборов или объявлением прямой диктатуры. Они вынуждены делать это, потому что любая смена власти сегодня означает для них как минимум потерю миллиардных активов и свободы», – сказал политик.

С его точки зрения, при потере власти нынешнюю элиту ждет незавидное будущее. «Любая другая власть не сможет существовать, если не заберет рычаги управления и активы. Понятно, что это не может быть мирно. Это будут громкие судебные процессы. Ситуация печальная: они потеряли возможность, когда можно было мирно передать власть следующему поколению политиков и уйти, сегодня уже так в России невозможно. Поэтому они ни перед чем не остановятся и будут идти до конца: им некуда уйти или убежать, это – вопрос свободы, если не выживания», – сказал Демушкин.

По его оценке, в такой ситуации все, кто сегодня выступает за честные выборы и демократические свободы, для власти становятся опасными врагами. «Любой известный человек или структура, которая призывает сегодня к демократическим свободным процедурам, к смене власти, фактически, для них (представителей элиты) призывает к политической расправе над ними. И отношение у власти к таким людям и структурам будет именно такое: все, кто ратует за честные выборы, ратует за политическую расправу над теми людьми, которые имеют власть сейчас», – отметил политик.

В то же время он подчеркнул, что политическая конкуренция – главное условие для эффективного государства. «И не так, что мы удерживаем абсолютную власть, а меняем «пешек». Нужна настоящая конкуренция – как в бизнесе, так и в идеях, и во власти тоже. Без конкуренции нет никакого развития. Когда меня спрашивают, кто если не нынешний президент, я всегда отвечаю: «Кто угодно, кто не сидит во власти 20 лет. Иначе мы приходим к советскому ЦК КПСС, который деградировал, пока не рухнул Советский союз», – подчеркнул Демушкин, отметив, что опасается за свою свободу после подобных интервью. «И это печально», – сказал он.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments