gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В пробах древнего льда из Тибета нашли 28 неизвестных вирусов

В пробах льда возрастом 15 тысяч лет обнаружили 28 неизвестных ранее науке вирусов. Учёным пришлось разработать особый метод исследования, чтобы исключить ошибочное заражение проб бактериями. Об этом сообщил сайт Live Science со ссылкой на работу учёных.

Пробы одного из самых древних льдов взяли ещё в 2015 году учёные из США и Китая. Для этого пришлось просверлить 50 метров ледника в Тибете.

Так как поверхность проб была заражена бактериями при сверлении и транспортировке льда, исследователи изучали внутреннюю часть образцов. Для этого они поместили их в холодную комнату с температурой -5 градусов по Цельсию и использовали стерильную ленточную пилу, чтобы отрезать по полсантиметра с внешнего слоя проб.

После этого оставшийся лёд промыли этанолом и оплавили его ещё по 0,5 сантиметров с каждой стороны. Итоговые образцы промыли стерильной водой. Таким образом учёные убедились, что исследуют слои льда, не заражённые другими бактериями и вирусами.

Исследователи отметили, что изменение климата привело к таянию ледников по всему миру, в том числе и в Тибете, поэтому образцы древних вирусов в дальнейшем могут быть потеряны. Кроме того, из-за этого неизвестные патогены также могут попасть в окружающую среду и поставить людей под угрозу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments