gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Советский фантаст Иван Ефремов ещё 50 лет назад в точности описал нынешнюю Россию

Наверное, все знают популярную трилогию известного советского писателя-фантаста и учёного, автора теории инфернальности и основателя науки тафономии, Ивана Антоновича Ефремова - «Туманность Андромеды», «Cor Serpenter» и «Час быка».

Книги были написаны автором в 60-х годах прошлого века. Это не только жемчужины советской и мировой фантастики, но и важные труды по социальной философии, исследующие перспективы и риски развития общества.

Я хотел бы остановиться на третьей книге «Час быка». Кратко сюжет романа в том, что на планету Торманс, населённую людьми несколько столетий назад, прилетает гуманитарная миссия с Земли, где создано совершенное коммунистическое ноосферное общество. На планете Торманс, после её заселения, общественное развитие изолированной системы пошло по пути инфернального олигархического общества, которое очень напоминает нынешний общественный строй в России. Может лишь с некоторыми крайностями. Но и они в нашей стране постепенно претворяются в жизнь.

В тормансианском обществе введена жёсткая кастовая система. Все жители делятся на три группы (касты): краткожители (кжи), долгожители (джи) и змееносцы (госслужащие и охранители системы).

Кжи - основная масса населения и основная рабочая сила, использующая низкоквалифицированный ручной труд. Их жизнь намеренно обрывается в 25-30 лет, чтобы не тратиться на здравоохранение и пенсионное обеспечение. «Лёгкая смерть» пропагандируется как благо. Но Кжи могут немного продлить свою жизнь при условии, что займутся активной пропагандой сложившегося общественного строя.

Джи - это люди культуры, науки, искусства, а также технические специалисты, которые нужны правящему классу для поддержания системы и решения различных задач.

Змееносцы - это чиновники и силовики (среди них есть и отдельная элитная каста - лиловые - гвардия охраны и стражи правопорядка).

Правит планетой Торманс олигархическая верхушка - «Совет четырёх» во главе с председателем (Верховным владыкой) Чойо Чагасом, власть которого безгранична. Однако между членами Совета постоянно идут интриги и борьба за власть.

Правящей кастой и олигархической верхушкой планеты Торманс в полной мере реализуется принцип «разделяй и властвуй». Искусственно создаются и поддерживаются социальные конфликты и противоречия между кастами, в почёте соглядатаи, цензоры и доносчики («глаза владыки»), основой для единения общества является популяризация героизма далекого прошлого и формирование образа внутренних и внешних врагов (к ним относятся «осквернители» - изгои из заброшенных городов, а также «Серые ангелы» - подпольное движение сопротивления).

Тормансианская экономика в высшей степени монополизирована олигархической верхушкой, а ведущими отраслями являются отрасли, до предела истощающие природные ресурсы планеты и загрязняющие окружающую среду без каких бы то ни было мероприятий, направленных на восстановление экологического равновесия.

Система расселения в высшей степени урбанизирована - 99% тормансиан живут в огромных загрязнённых мегаполисах. Причём, когда экологическая обстановка становится критической, люди переселяются в другие мегаполисы, а прежние города бросаются, становясь городами-призраками, или захламляются отходами.

Вы, вероятно, читая описание планеты Торманс, уже начали проводить аналогии с российской действительностью. Но чтобы картина была завершённой всё же я их обозначу в тезисной форме.



  1. Олигархический строй крайне напоминает таковой, созданный в России. Национальное богатство, представляющее собой народное достояние, а также инфраструктурный комплекс сконцентрированы в крупных компаниях, деятельность которых непрозрачна, а их прибыль концентрируется в руках олигархов.

  2. Власть сконцентрирована в руках ограниченных правящих кланов, связанных между собой родственными отношениями или неформальными связями. Причём между кланами идёт жёсткая конкурентная борьба за зоны влияния и административный ресурс.

  3. Российское общество крайне разобщено и все чётче начинает проявляться его кастовая структура на основе углубления дифференциации доходов. Рост бедности и падение доходов подавляющего большинства жителей страны сопровождается сокращением учреждений здравоохранения, катастрофическим снижением качества образования и доступности социальных услуг.

  4. В стране уже сложился аналог касты «змееносцев», который выделяется по сравнению с другими группами населения (по численности, уровню доходов и гарантированных льгот, гособеспечению, использованию административного ресурса и др.) - это силовики и близкие к ним структуры. Служба в силовых структурах популяризируется гораздо активнее, чем другие, более важные профессии.

  5. В последние годы многократно выросла пропаганда и популяризация достижений прежних поколений, оттягивая на себя внимание от остроты текущих проблем. Сюда также надо добавить активное продвижение и навязчивую популяризацию вполне конкретных религиозных убеждений (не смотря на то, что согласно Конституции, страна многоконфессиональная).

  6. Существенное усиление информационной цензуры и тотального контроля за инакомыслием под предлогом противодействия внешним и внутренним врагам и агентам.

  7. Сохранение ресурсо-ориентированной экономики с преобладанием отраслей с низкой добавленной стоимостью в сочетании  с экономией на экологических мероприятиях и развитии «зелёной» экономики, фактическим провалом «мусорной реформы».

  8. Усиление процессов урбанизации, деградация села и продолжение реализации экономической политики с акцентом на приоритетное развитие «полюсов роста». В результате происходит поляризация пространственного развития страны и автаркия обширных территорий. Кроме того, непродуманная политика пространственного развития усугубляется низкой эффективностью управления земельными ресурсами и имущественным комплексом, наличием огромного количества заброшенных городов-призраков (бывших гарнизонов, военных и закрытых городов).

  9. Гиперцентрализация финансовых ресурсов и управленческих компетенций в московском мегаполисе (аналог центрального города Торманса - Средоточия Мудрости) в сочетании с контрастом в уровне развития со всей остальной страной.

В общем, аналогии можно приводить бесконечно долго. Но всё ли так безнадёжно, и страна обречена на воплощение тормансианской инфернальной антиутопии? Думаю, что не так всё мрачно. Ведь в основу любого инфернального режима заложены механизмы самоуничтожения. То, что представляется его сильными сторонами, часто становится его главными слабостями. И часто нужен только лишь толчок, чтобы карточный домик рассыпался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments