gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Службу «скорой помощи» уже в ближайшее время могут передать в частные руки

Все предпосылки для этого сегодня имеются, признают эксперты. В ряде регионов экстренная медицинская помощь уже находится на аутсорсинге: государству стало слишком хлопотно и затратно содержать это подразделение.

Новую схему уже начинают обкатывать на Урале: так, в Свердловской области автомобили «скорой» вместе с водителями в этом году предоставит в аренду компания из Перми «Феникс-Логистика». Помимо Екатеринбурга, на новую модель работы перейдут еще два города — Каменск-Уральский и Первоуральск. При этом подрядчик во всех трех городах один — аутсорсинговая компания «Феникс-логистика». Ее бенефициаром называют пермского бизнесмена Евгения Фридмана, в последние годы он весьма активно инвестирует в коммерческую медицину.

По данным местных СМИ, с компанией заключат контракт по начальной цене свыше 113 млн рублей. Договор подписывается на срок с 1 февраля нынешнего года по 31 марта 2021 года. В беседе с журналистами Фридман заявлял, что считает правильным полностью передать «скорую помощь» на аутсорсинг.

«Там, где аутсорсинга нет, главный врач является держателем парка… Случилось дорожно-транспортное происшествие или серьезная поломка, он каждую процедуру должен проводить через конкурсы, тендеры. В рамках этих процессов возникает момент, связанный с удорожанием», — отмечал Фридман.

Согласно приведенным им данным, парк «скорой помощи» в России изношен приблизительно на 50–60%.

«Проблему надо решить или выделением денег в регионы или привлечением бизнеса в формате аутсорсинга», — заверял предприниматель.

Однако многие усмотрели в этой модели попытку полностью уничтожить службу «скорой помощи». В частности, депутат Госдумы Дмитрий Ионин заявил, что «попытки коммерциализировать медицину неправильны и приводят к ее развалу». По его словам, востребовано прямое бюджетное финансирование.

«Появление частников в «скорой помощи», по сути, просто добьет систему, которая сейчас недостаточно эффективна, но еще работает. Желание медицинских чиновников обогатиться на всем, на чем возможно, приводит даже не к оптимизации, а к утилизации медицины», — пояснил Ионин.

Однако специалисты полагают, что для властей такие проекты представляются весьма привлекательными. По словам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, на сегодняшний день содержать «скорую» — тяжелое бремя.

«Затраты на «скорую помощь» большие, «отбить» которые невозможно. По сути, «скорая» — это в чистом виде выполнение социальных обязательств. Однако государству это сейчас дается все сложнее и сложнее», — пояснила Желтова.

Она также отметила, что россияне привыкли «вызывать «скорую» по поводу и без».

«Немного поднялось артериальное давление — набирают 03, подскочила температура до 38 градусов — тоже 03. Однако каждый вызов — это далеко не дешевое удовольствие. В нынешних рыночных условиях, возможно, действительно рентабельнее отдать экстренную службу в руки частникам. Однако в этом случае неизбежно встанет вопрос качества оказываемых услуг», — признала собеседница «Московской газеты».

Между тем, аналитик Елена Варламова считает, что со временем эта модель получит все большее и большее распространение: «Причина действительно одна: недостаток бюджетного финансирования. Аутсорсинговые услуги, как правило, оказываются дешевле. Но для рядовых граждан ситуация рискует измениться — «скорая помощь» может стать менее доступной».

Между тем, в регионах уже начали протестовать против новой системы. Подобные акции прошли в Благовещенске и Уфе. Кроме того, серьезные нарекания к работе частной «скорой» высказывались и в Кировской области. В регионе история закончилась тем, что из-за некачественного оказания услуг контракт разорвали, после чего коммерческая компания выставила счет за издержки и якобы упущенную выгоду — почти 400 млн рублей.

Ранее глава государства Владимир Путин публично заявил, что в первичном звене здравоохранения наблюдается настоящий провал. По этой причине он призвал пересмотреть подход к укреплению первичного звена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments