gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Министерство связи России направило операторам связи и ведомствам организационные указания по проведению учений по изоляции рунета, предусмотренных законом о «суверенном интернете». Документ подписан министром связи Константином Носковым, его опубликовал телеграм-канал «ЗаТелеком». Официально информация об учениях не подтверждена.

Согласно документу, учения планировались на 19 декабря. Однако позже «ЗаТелеком» опубликовал телеграмму главы Россвязи Олега Духовницкого, направленное «Ростелекому», о том, что учения переносятся на 23 декабря.

Дополнено: Минкомсвязи подтвердила проведение учений 23 декабря, пишет «Интерфакс». В пресс-службе ведомства также сообщили, что учения будут проходить регулярно, но обычных пользователей они не затронут: «Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят».

В рамках учений планируется проверить возможность перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировке интернета и смс. Также в цели учений входит проверка «возможности получения несанкционированного доступа к информационным системам» и «координации организации ремонтно-восстановительных работ» на линиях электросвязи.

Помимо провайдеров и операторов связи, к учениям привлекут «Лабораторию Касперского», ФСО, МЧС, ФСБ и Минобороны; МВД и Росгвардию — «по согласованию».

Закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года, его приняли с целью устойчивой работы российского сегмента интернета в случае возникновения «внешних угроз».

Для этого операторы связи обязаны установить специальное оборудование, которое будет контролировать трафик, а централизованное управлению сетью, в случае угрозе безопасности, возлагается на Роскомнадзор. Также согласно закону, раз в год должны проходить учения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments