gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Люблю рубить в Саратове: в мэрии заявили о предстоящем уничтожении 60% городских деревьев

Чиновники считают развернувшийся в городе лесоповал недостаточно интенсивным. В ближайшем будущем они готовы выпилить больше половины всех зеленых насаждений, объявив их опасными.

Пугающие цифры прозвучали вчера на заседании комиссии по промышленности и транспорту городской думы.

Работу так называемой зеленой комиссии при администрации Саратова депутаты сочли неудовлетворительной и усомнились, что данная структура оправдывает свое предназначение — контроль за сохранением и созданием зеленых насаждений.

В докладе замглавы администрации Геннадия Свиридова указано, что в Саратове «достигли предельного возраста» 60% деревьев и их необходимо срубить и заменить саженцами. Формулировка используется прежняя — город собираются избавлять от «больных, старовозрастных, аварийных деревьев».

Заодно было названо, кто в зеленой комиссии профессионально разбирается в вопросах озеленения. Это начальник отдела технической инвентаризации зеленых насаждений МБУ «Служба благоустройства» Юрий Васильева, заведующий профильной кафедрой в СГАУ Дмитрий Еникеев, заместитель заведующего кафедрой экологии СГТУ Зоя Симонова, доцента ПИУ имени Столыпина РАНХиГС Владимир Решетников.

Юрий Васильев присутствовал на думе и сообщил единственную обнадеживающую новость по поводу городской зелени: он заверил, что на проспекте Кирова из посадочных ям убрали весь цемент, перед тем как сажать туда клены. Правда, почему использовали именно эту породу дерева, не пояснил никто.

Работа комиссии и лесорубов из муниципальных предприятий депутатов возмутила. Ситуацию обрисовал Виктор Марков, который тщательно изучил протоколы заседаний комиссии. Депутат удивился, почему в требованиях к оформлению акта об обследовании зеленых насаждений прописано требование указать «юридический адрес дерева» — ведь уличные деревья до сих пор не поставлены на баланс. На деле же выяснилось, что никаких адресов в документах нет, указаны в лучшем случае улицы.

Свиридов пытался объяснить это тем, что улицы де отражены в проекте, а на проспекте Кирова обреченные деревья вообще заранее пометили краской, чтобы МБУ «Дорстрой» точно не промахнулся. Правда, ответить на вопрос, почему получив разрешение извести 31 каштан, рабочие спилили больше 80, он так и не смог.

— Почему вы липами усадили засушливые улицы, где даже собаки не водятся. Кто принял решение? — продолжал Марков. Но и на этот вопрос чиновник ничего не смог пояснить.

— У нас есть мероприятия по замещению. Чтобы замещать, надо мыслить с целью воссоздания какого-то облика зеленого по определенным улицам. Поэтому липы при определенных условиях сохраняются довольно таки хорошо, если за ними ухаживать, — пространно начал рассказывать он, но депутатов такая лекция не устроила и они прямо спросили, почему ни одного представителя гордумы в зеленой комиссии нет.

Как оказалось, утверждает состав комиссии мэр Михаил Исаев, так что пускать туда депутатов или нет, будет зависеть от него.

Депутат Евгений Чернов заключил, что в городе деревьев пилят больше чем сажают и потребовал объяснений, почему по центральным улицам города прошли массовые вырубки. Кроме того, его интересовало, сколько нужно времени и средств, чтобы качественно обследовать все городские насаждения и решить окончательно, что убрать, а что оставить.

Ответ Геннадия Свиридова обескураживал:

— Когда большое дерево спиливается, человеку трудно объяснить, что оно больное. Наш город будет оставаться зеленым несмотря на вырубку. У нас обеспеченность зелеными насаждениями, если считать Кумысную поляну, превышает нормативы. А без нее она составляет 13,5 кв.метра на человека, чуть-чуть не дотягиваем.

Над Кумысной поляной, как особо охраняемой природной территорией, город, по счастью, не властен. Да и в нормативы городского озеленения такие зоны по федеральному законодательству не входят. Кроме Кумыски следует вычеркнуть из общего объема также Парк культуры, Ботанический сад и еще ряд городских участков, причисленных к ООПТ.  Как при таких условиях город наскреб 13 кв. метров зелени на человека — тайна великая есть, и по этому поводу «БВ» уже сегодня отправит в мэрию запрос.

На деле ситуация в центральных районах города критическая и зелени на одного жителя там в ровно в 10 раз меньше. Да и названные 13 кв.метров не укладываются в понятие «чуть-чуть не дотягиваем» — ВОЗ рекомендует не менее 50 кв. метров насаждений на жителя большого города.

Дальнейшие пояснения Свиридова и вовсе не сулили Саратову ничего хорошего. Недавние труды лесорубов на улице Московской он назвал «нормальной работой по замещению», которой «надо заниматься в усиленном режиме, а не так как мы сегодня, иначе мы дойдем до того, что придется рубить все, даже в парках».

— Вы работаете хирургом, а не терапевтом. Вы отрезаете, а не лечите, — заметили депутаты, а Виктор Марков добавил, что чиновники и «Дорстрой» выступают в роли патоологоанатомов, если не хуже.

— То название, которое есть у комиссии, «по сохранению и созданию», полностью опровергнуто. Она по сносу и вырубке. Деревья, которым мы радовались как они растут, ценные породы — ели, каштаны, единомоментно были объявлены больными и выпилили. Их даже полить не пытались. Хирург он оставляет пациента живым. А здесь были палачи! — с возмущением заявил депутат.

Виктор Марков снова указал на отсутствие адресов в разрешениях на вырубку. Объяснения, что список конкретных деревьев прилагается отдельно, его не устроили, депутат призвал навести в комиссии порядок и предложил — возродить давно ликвидированное МУП «Садово-парковое», чтобы деревья в городе действительно сохраняли и сажали, а не только рубили. По итогам заседания думы было решено направить к главе города обращение о включении депутатов в состав зеленой комиссии.

https://www.business-vector.info/lyublyu-rubit-v-saratove-v-me-rii-zayavili-o-predstoyashhem-unichtozhenii-60-gorodskih-derev-ev/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments