gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Свободу Сергею Рыжову!

Сергей Рыжов. политзаключенный

34 года. Житель Саратова. Сторонник "Артподготовки", координатор незарегистрированной партии "Свободные люди". Арестован по сфабрикованному делу о терроризме. После перелома шейки бедра, случившегося 5 ноября, содержится в областной туберкулезной больнице самарского УФСИН в областном центре.

2 декабря профессор факультета философии Саратовского госуниверситета Вера Афанасьева объявила сбор денег для матери политзека Ларисы Рыжовой. "Она живет в Саратове и все время мотается в Самару - пытается наладить хоть какое-то лечение, передает сыну лекарства, еду. Лариса Владимировна на пенсии, одна, других доходов нет. Ей, как воздух, нужны деньги - на лекарства, на передачи Сергею, на поездки", - написала она.

По словам Афанасьевой, Рыжов "валяется в тюремной больнице практически без лечения". "Ему нужна срочная операция, там не делают и не сделают, в нормальную больницу не отпустят. Он просто лежит с загипсованной голенью - для неподвижности таза. Отношение к заключенному под стражу больному - сами понимаете, какое. Он почти без ухода, у него пролежни. Убивают настоящего человека потихоньку - вот и все", - отметила она.

28 ноября адвокат Светлана Сидоркина сообщила, что посетила политзека. "Никаких препятствий в допуске к Сергею не было, никакого ожидаемого хамства со стороны сотрудников колонии, обращение было очень корректным, - написала она. - Сергей слег надолго, очень сильно похудел, но морально не деморализован, держится молодцом, передает всем привет и слова благодарности за поддержку. Уход за Сергеем ведется, с его слов. Внешние условия в больнице очень даже неплохие (помещение, обстановка, чистота), могу судить из личного опыта посещения колоний". По словам Сидоркиной, благодаря тому, что мать политзека Лариса Рыжова оперативно обеспечивала его лекарствами, пролежни у него прошли.

Обвиняемого до перелома держали в столичном СИЗО-2 "Лефортово", подчиненном центральному главку ФСИН и неофициально контролируемом ФСБ.

Рыжов был задержан ранним утром 1 ноября 2017 года в квартире своего знакомого Сергея Кулева. У Ларисы Рыжовой также прошел обыск. Активисту инкриминированы часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 УК (подготовка теракта). Такое обвинение предусматривает до семи с половиной лет колонии. 3 ноября оппозиционер был арестован.

Согласно фабуле дела, Рыжов 4 и 5 ноября планировал совершить взрыв и поджог, для чего искал соучастников среди активистов "Артподготовки". Кроме того, заявляется, будто партия "Свободные люди" намеревалась захватить здание правительства Саратовской области, почтамт и Театральную площадь города. В деле, как утверждается, есть расшифровка прослушанных телефонных переговоров оппозиционера.

Также в деле говорится, будто в квартире, где задержали Рыжова, изъяли тротиловую шашку и семь бутылок с бензином и ацетоном.

Сам активист настаивает, что до обыска этих предметов в квартире не было. При обыске, рассказывал он, ворвавшиеся в квартиру силовики уложили его и Кулева лицом в пол, заковали в наручники, а головы накрыли подушками. Оппозиционер требовал провести дактилоскопическую и генетическую экспертизу шашки и бутылок.

Кулев не участвует в политических движениях. В деле он имеет статус свидетеля.

Ранее СМИ ошибочно сообщали, что Рыжов был задержан в квартире другого своего знакомого - Федора Мартынова, также активиста "Артподготовки". 9 ноября 2017 года Мартынов был отправлен в СИЗО - по делам о хранении взрывчатки. 30 августа следующего года 23-летний Мартынов был осужден в Саратове к двум с половиной годам общего режима со штрафом 110 тысяч рублей по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов), части 3 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы) и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки). Процесс предположительно прошел в особом порядке.

28 ноября 2017-го Рыжов был переведен из Саратова в Москву.

8 июня 2018 года Лариса Рыжова сообщила, что оппозиционер около месяца провел в Центре им. Сербского, куда был направлен на психиатрическую экспертизу. В течение трех недель политзека держали в изоляции в одиночной палате - по словам Ларисы Рыжовой, поскольку следователь "прикрепил такую бирку к делу, которое он передавал в больницу, что он склонен к побегу".

Лариса Рыжова рассказала, что ее сына держали в пыточных условиях: "В комнате была одна кровать, очень плохой свет, гулять почти не водили. Нет ни умывальника, ни туалета. Те вещи, которые он с собой взял, у него отобрали. И те передачки, которые я ему передавала, у него их забирали и ничего не давали. Например, чтобы получить яблоко из передачи, он должен был написать заявление. И врачи это заявление рассматривали - дать ему или не дать... Ручек не было, только карандаш. Чтобы себя хоть чем-то занять, он пытался писать письма. Карандаши ему тоже не всегда давали. Он привез с собой журналы из СИЗО, ему их также не давали".

Рыжов - выпускник физического факультета Саратовского университета. В юности увлекался русским роком с этническим уклоном, квантовой физикой и славянской культурой. Работал системным администратором; был уволен после визита сотрудника ЦПЭ к нему на работу.

Рыжов занялся политическим активизмом в 2012 году - сначала ходил на митинги, затем стал их организовывать. Участвовал в одиночных пикетах за свободный интернет, против слишком мягкого приговора фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, за отставку городских чиновников в связи с застройкой. В 2017 году стал организовывать прогулки "прогулки свободных людей", на которых собирались сторонники основателя "Артподготовки" Вячеслава Мальцева и другие активисты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments