gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В России ограничили оборот «Лирики» и «Тропикамида»

В России ужесточается наказание за нарушения при распространении трех рецептурных препаратов: тропикамида, тапентадола и прегабалина.

С 1 декабря на них будет распространяться действие статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. В документе говорится, что прегабалин, тапентадол и тропикамид «являются объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц с наркотической зависимостью».

Противоэпилептическое средство прегабалин — торговое название «Лирика» — власти предлагали внести в список «аптечных наркотиков» еще в 2016 году. Прегабалин, а также опиоидное обезболивающее тапентадол и офтальмологический препарат тропикамид входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как пишут «Известия», сейчас за нарушение оборота этих препаратов предусмотрены штрафы: для физических лиц — до трех тысяч рублей, для юридических — до 30 тысяч рублей. После вступления постановления в силу нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает тупиковым путем ужесточение мер по обороту этих веществ, поскольку  «как только изымают какое-то вещество с наркорынка, на нем сразу появляются другие».

«Мы прошли уже несколько циклов таких событий. Например, жестко регламентировали продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов. И на рынке сразу появились каннабиноиды и психостимуляторы на основе этих веществ. А их оборот ограничить трудно, поскольку химическая формула очень быстро меняется», — сказал Зыков.

Сейчас в списке веществ, незаконный оборот которых подпадает под статью 234 Уголовного кодекса, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов.

Ранее Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за нарушения при торговле лекарствами, которые при неумеренном потреблении вызывают так называемую «аптечную наркоманию». По данным Минздрава, «аптечная наркомания» фиксируется у 3-5% пациентов от общего числа людей с наркозависимостью.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments