gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

«Апокалипсис насекомых» угрожает жизни на Земле

По результатам недавнего исследования, около 40% от всех видов насекомых находится под угрозой исчезновения. Защитники природы предупреждают, что этот незаметный апокалипсис грозит серьезными последствиями для человечества и всего живого на Земле.

В одной только Великобритании за последнее столетие исчезло 23 вида пчел и ос, в то время как количество используемых пестицидов выросло примерно вдвое за четверть века. Количество бабочек снизилось на 46% с середины 1970-х. Ученые замечают изменения и среди других животных: например, численность пятнистой мухоловки, которая питается только насекомыми, упала на 93% с 1967 года.

Зоозащитники утверждают, что насекомых еще можно спасти, если вовремя предпринять меры. Автор исследования уверен, что у нас нет времени на долгосрочные исследования: «Мы не можем ждать еще 25 лет, прежде чем что-то делать, потому что тогда будет слишком поздно». Его опасения подтверждаются другими исследованиями, которые говорят об исчезновении более крупных животных.

Чтобы помочь насекомым, нужно приблизить городские парки и сады к условиями дикой природы. Но главная проблема – это пестициды, которые используют в сельском хозяйстве. Защитники природы в Британии предлагают сократить их использование за счет введения налога на химические вещества. Такой сбор уже существует в Швеции и других европейских странах.

Мэтт Шардлоу, директор организации Buglife, говорит, что многие насекомые не успевают переместиться, чтобы найти подходящие места обитания в условиях меняющегося климата. Насекомые — самые многочисленные и разнообразные животные на планете, они превышают человечество в 17 раз. Поэтому их сохранение должно стать одним из главных приоритетов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments