gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Почти 40% мужчин не доживают до нового пенсионного возраста

Почти 40% российских мужчин при нынешнем уровне смертности не доживут до нового пенсионного возраста 65 лет. Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2018 год.

Среди всех умерших в прошлом году мужчин и женщин почти каждый десятый имел возраст до 45 лет, каждый четвертый – до 60 лет, почти каждый второй (46%) - до 70 лет. Особенно высокой остается смертность у мужчин, что тем более актуально в свете повышения пенсионного возраста до 65 лет.

Напомним, повышение пенсионного возраста обосновывалось тем, что средняя ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении существенно выросла с середины 2000-х. Так, в 2005 году, когда началось стабильное повышение ОПЖ, у мужчин она составляла 57,2 года, у женщин - 71,1 года. В 2018 году она выросла соответственно до 67,7 лет и 77,9 лет, т.е. на 10,5 и 6,8 лет.

Однако данные по смертности как за предыдущие года, так и за 2018 год, свидетельствуют о том, что рассчитывать на дожитие до пенсионного возраста не стоит почти 40% мужчин. Несмотря на большее увеличение ОПЖ у мужчин, разрыв по смертности между полами остается огромным, что еще больше проявляется с учетом большего пенсионного возраста для мужчин.

В 2018 году ОПЖ у мужчин в 65 лет составила 13,7 лет, а в 2005 году была 11 лет. То есть из 10,5 лет прироста ОПЖ при рождении прирост ОПЖ по достижении нового пенсионного возраста составил менее 3 лет (точно такая же ситуация с приростом ОПЖ в 60 лет). Это связано с тем, что, в отличие от женщин, у которых снижение смертности по всем возрастам более равномерно, у мужчин основное снижение смертности произошло в трудоспособном возрасте. В результате ОПЖ в пенсионном возрасте почти не выросла по сравнению с ростом ОПЖ при рождении.

Иными словам, мужчины стали дольше жить в целом, а не на пенсии. Это практически сводит на нет аргумент правительства о росте ОПЖ как основании повышения пенсионного возраста (для мужчин). Мужчины дольше живут для работы, но на пенсии умирают почти так же, как и в середине 2000-х. Если в 2005 году ОПЖ мужчин в 60 лет была 13,3 года, то сегодня ОПЖ мужчин в 65 лет - 13,7 года. То же самое имеет место у женщин - все увеличение ОПЖ на пенсии "съедено" повышением пенсионного возраста и ОПЖ на пенсии даже сократилась на полгода. Правда, к 2028 году эти цифры могут еще немного улучшиться.

Из всех мужчин, которые достигли 65 лет, каждый год в первые пять пенсионных лет умирают в среднем 4% (всего 18%, или 11% от всех мужчин), в следующие пять лет - более 5%. Это составляет разительный контраст с женщинами, из которых в первые пять пенсионных лет умирают в среднем 1%, в следующие пять лет - только 1,6%.

В результате имеет место огромная половая диспропорция в населении пенсионного возраста. На 1 января 2019 года в России было 22,2 млн женщин от 60 лет и только 7,8 млн мужчин от 65 лет - разница в 3 раза. То есть три четверти всех людей будущего пенсионного возраста, который окончательно установится в 2028 году, составляют женщины.

Хотя смертность мужчин в трудоспособном возрасте снижается, она до сих пор очень велика. Так, до 65 лет доживают только 61% мужчин. То есть 39% родившихся в прошлом году мальчиков при сохранении текущего уровня смертности во всех возрастах не доживут до нового пенсионного возраста (при старом пенсионном пороге было только 29%, т.е. от пенсии "отодвинуты" 10% мужчин). В ряде регионов этот процент еще выше. В связи с чем возникает резонный вопрос, куда уходят пенсионные отчисления почти половины мужчин, которые не доживают до своей пенсии. У женщин же процент дожития до 60 лет высок и составляет 89%.

Данные Росстата за 2018 год доказывают, что с точки зрения ОПЖ повышение пенсионного возраста было не обосновано, особенно для мужчин. Почти 40% мужчин не доживут до него, а 18% вышедших на пенсию мужчин умрут в первые пять лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment