gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Военная тайна: общественность даже не догадывается о размерах дедовщины в армии

В связи с недавними трагическими событиями в одной из воинских частей, где рядовой расстрелял восьмерых сослуживцев, в стране в который раз встал во весь рост вопрос о дедовщине. Каковы ее размеры? Когда, наконец, она будет побеждена? Сколько еще жертв принесет это явление? Причем сами военные пытаются отрицать существование этого явления, объясняя массовый расстрел «психологическим срывом» рядового Шамсутдинова. И это неудивительно, поскольку данные о дедовщине строго засекречены, и обществу по сути не к чему апеллировать. Об этом с цифрами пишет в своем блоге публицист Михаил Макогон:

«Сводная официальная статистика о погибших солдатах срочной службы в открытом доступе отсутствует. Ее не публикует ни Министерство Обороны (с 2006 года), ни Главная военная прокуратура (засекречены Указом Президента с 2015).

Доступны лишь оценочные данные общественных организаций. Так глава фонда «Право матери» Вероника Марченко, основываясь на числе обращений семей военнослужащих, оценивала число небоевых потерь в 2012 году в 2-2,5 тысячи человек, причиной 31% стали несчастные случаи, 30% - самоубийства, 28% - смерть от заболеваний.

Общественная Палата, основываясь на данных Главной военной прокуратуры оценивала число погибших в 2009 году заметно скромнее – в 470 человек, из которых покончил с собой 231.

По 2016 году вовсе существует лишь оценочная статистика причин небоевых потерь среди призывников, без абсолютных цифр. По данным «Права матери», 42% смертей были признаны самоубийством, 24 – несчастным случаем.

В 2015 году на территории РФ было зафиксировано 901 преступление по статье 335 УК РФ – «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

Статистика учитывает лишь зафиксированные случаи так называемой «дедовщины» - преступлений военнослужащих равных по статусу в отношении друг друга.

Привести суммарную статистику зафиксированных преступлений в отношении военнослужащих невозможно, т.к. деяния, совершенные офицерским и сержантским составами квалифицируются по общей «гражданской статье» 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», без выделения отдельной строкой преступлений в воинских частях.

Кроме того, статистика не учитывает ряд деяний, квалифицируемых в обход 335-й статьи, как то число зафиксированных деяний по статье 110-й УК РФ («Доведение до самоубийства») в российской армии. Показатель по 335-й статье планомерно снижается, так в 2014 году было зафиксировано 939 преступлений, в 2013-м – 1 128.

Поэтому, короткий ответ на вопрос "а че там с дедовщиной?" - мы не знаем.»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments