gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Блогеров внесут в иноагенты

До конца года может появиться норма, позволяющая властям наделять статусом иностранного агента физических лиц, которые распространяют информацию на территории РФ, получая финансирование из-за рубежа

Законопроект о введении штрафов за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, ко второму чтению будет дополнен нормой о признании иноагентами физических лиц. Об этом рассказал журналистам глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто распространяют информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. И при этом они получают деньги из-за рубежа», — сказал Климов.

Он пояснил, что не имеет значение происхождение этих денег, главное — что средства зарубежные.

По словам Климова, попавшие под действие будущего закона продолжат свою деятельность, только «будут обременены определенными требованиями» — регистрацией в Минюсте, ведением отчетности:

«На сегодняшнем этапе мы не предусматриваем уголовного наказания, хотя в целом ряде государств это предусмотрено. В настоящий момент мы эту возможность не рассматриваем, поскольку считаем наше государство более гуманным, чем решения наших оппонентов»..

Таким образом, уверен сенатор, существенно сократится пространство для иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе — в выборы.

«До перехода в иноагенты в персональном качестве остаются, можно сказать, считанные дни. Желтую звезду-то надо будет вешать?» — иронизирует журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, добавляя: «Про физлиц-иноагентов я писал аж ДВА ГОДА назад. Разумеется, в DW. Решили стряхнуть пыль с уже почти похороненного законопроекта, во как подгорает».

Законопроект №345523-7, согласно которому физические лица могут быть признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента, в первом чтении был принят Госдумой в январе прошлого года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments