gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В Госдуме констатировали развал российской науки

Хроническое недофинансирование науки и командно-силовой крен госуправления продолжают толкать Россию в болото технологическое отсталости.

На сегодняшний день РФ выделяет из федерального бюджета на науку в десятки раз меньше, чем развитые страны, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Несмотря на профицит федеральной казны, гигантские резервы Фонда национального благосостояния и поручение президента совершить технологический рывок, отставание по финансированию научных разработок только нарастает.

«Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаем в восемь раз. От Южной Кореи по общему объему государственного финансирования науки Россия отстает в четыре раза», - заявил Никонов.

Российская наука, продолжил он, является единственной в мире, где третье десятилетие подряд сокращается количество исследователей.


«Майские указы» 2012 года о развитии науки были де-факто провалены. Они требовали увеличить расходы на исследования и разработки до 1,77% от ВВП. «В реальности они составляют сейчас 1,11 % от ВВП», - констатировал Никонов, подчеркнув, что следствием такой политики становится «отставание по тем параметрам, которые определяют будущее страны» (цитаты по ТАСС).

В 2018 года на гражданскую науку из федерального бюджета было выделено 420,5 млрд рублей - втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,3 трлн рублей), в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему (2 трлн рублей), и в 7 раз меньше, чем получила армия и предприятия, работающие на гособоронзаказ (3 трлн рублей).

По сравнению с кризисными 2016-17 гг финансирование науки увеличилось на 42,6 млрд рублей, или 11,2%, однако оно по-прежнему ниже, чем в 2013 году (425 млрд рублей).

Если же оценивать расходы в реальном выражении, с учетом инфляции, то они находятся на уровнях 10-летней давности, а за последние 6 лет упали на 28%, подсчитали эксперты ВШЭ.

Причем даже те скромные деньги, которые выделяются государством, уходят главным образом на исследования в области экономики и общегосударственных вопросов: в 2018 году на эти цели было потрачено 54,5% бюджетного финансирования.

Прикладным исследованиям в области здравоохранения досталось только 5,9% денег, или 24 млн рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments