gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Ввоз в Россию урановых хвостов из Германии необходимо остановить

Побочные продукты обогащения урана, которые прямо сейчас едут в Россию из Германии, формально ввозятся для дообогащения и будут отравлены обратно. Хорошо звучит, да? Только вот какой процент останется, а какой вернут, «Росатом» не сообщает. По предыдущим аналогичным договорам в России осталось 90% ввезённых урановых хвостов и лишь 10% отправили обратно, как обогащённую часть. «Росатом» называет основной формой обращения с хвостами долговременное хранение. Таких отходов у нас накопилось уже около 1 млн тонн и ещё более десяти тысяч приедет из Германии в ближайшие три года.

Очень подробно разбираем эту тему
здесь

В отчёте также есть информация о том, что с 2019 по 2022 год в РФ планируется отправить 12 000 тонн урановых «хвостов». АО «Техснабэкспорт» должно принять в 2019 и 2020 году 6 000 тонн урановых «хвостов» с предприятия в городе Гронау (Германия). В 2019-2022 годах ещё 6 000 тонн урановых «хвостов» могут направить три европейских подразделения Urenco — не только из Германии, но и из Великобритании и Нидерландов.

Получается, что к нам ввозят иностранные радиоактивные отходы, что запрещено законодательством. Мы сообщили об этом в Генпрокуратуру. Если проверка согласится с нами, договор должен быть признан незаконным, а заключившие его лица привлечены к ответственности.

Подпишите обращение к Медведеву, Меркель, «Росатому» и RWE, E.ON с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана. Россия — не свалка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments