gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В Саратове работники муниципального учреждения убивали бездомных собак вместо их отлова

В Саратове задержаны сотрудники фирмы, которая должна была заниматься отловом бродячих животных. Отловом, но не уничтожением. Однако вместо того, чтобы помещать собак в приюты, их попросту убивали. Случаев сотни, возбуждено уголовное дело.

Этот тот случай, когда кадры действительно не для слабонервных. Их сделали саратовские зоозащитники весной — на окраине города нашли трупы животных.

«Мы кормили этих собак, стерилизовали», — рассказывает Анна Ножкина.

Очевидцы рассказали, что сюда приезжала служба по отлову собак. Обычно после выстрелов снотворным псов перевозили в приют. Но с собой специалисты тогда никого не забрали.

«В других собаках дротиков не было, то есть люди, которые отстреливали, они заметали следы — вытаскивали эти дротики. А из-за того, что этот песик спрятался в будке, они его не вытащили», — рассказывает Анна Ножкина.

Анна уверена, что в дротике вместо снотворного был яд. По словам зоозащитников, за последние месяцы в Саратове была целая серия похожих убийств бездомных животных. Везде одни и те же симптомы: судороги, пена из пасти. Таких собак находили у теплотрасс и во дворах многоэтажек.

По всем случаям волонтеры писали заявления в полицию. Однако поймать подозреваемых, что называется, за руку удалось лишь сейчас. Вот фото очевидцев, сделанные в момент задержания сотрудников компании «Дорстрой». Она официально занимается отловом животных в Саратове.

«При личном досмотре у троих фигурантов изъяты пневматическое оружие в снаряженном состоянии, дротики и шприцы с препаратом, предназначенным для умерщвления животных», — сообщили в МВД.

Муниципальное предприятие «Дорстрой», как и понятно из названия, создавалось для ремонта дорог и уборки городских улиц. Контракт на отлов собак с ними заключили несколько лет назад. Каждый год из бюджета на это выделялось по пять миллионов рублей.

Возбуждено два уголовных дела — в связи с жестоким обращением с животными и превышением должностных полномочий. По версии следствия, собак убивали, а в отчетах писали, что их отправили в приют. Речь может идти о сотнях убитых животных. Откуда у предприятия был яд и кто принимал решение расправляться с бездомными четвероногими, сейчас выясняют полицейские. В «Дорстрое» об этом говорить отказываются.

Похожее дело сейчас закончили расследовать в Башкирии. Там в одном из районов больше года работала фирма, которая также убивала собак, вместо того чтобы помещать их в приют. Дело уже передано в суд.

Зоозащитники говорят, что организации по отлову животных надо контролировать. Эти функции могли бы законодательно закрепить за общественниками.

«Это должен пусть частный, но официальный фонд, с которого тоже можно спросить, были ли проверки, как они прошли», — говорит хозяйка приюта для бездомных животных Олеся Ахмерова.

Между тем, в единственном приюте для собак, который расположен в том же «Дорстрое», не хватает мест. Некоторые будки стоят даже за территорией питомника. Как заявили в мэрии, средств на новый в бюджете нет. Впрочем, это конечно, не оправдание таким жестоким действиям сотрудников предприятия, где гуманный способ решения проблемы с бродячими животными, видимо, никто искать не стал.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments