gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Треть продуктов питания в мире выбрасывается. В ООН запустили глобальную кампанию ...

Черствый хлеб? Подгнившее с одной стороны яблоко? Заплесневевший сыр? Что делать с таким продуктами? Многие принимают решение их выбросить. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), на помойке оказывается треть всех продуктов питания на планете. Глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.

В среду в ВПП объявили о запуске новой кампании, главная цель которой – прекратить бессмысленную растрату продовольствия. Сотрудники ВПП призывают владельцев ресторанов и магазинов, а также рядовых граждан бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую еще можно «спасти».

В ВПП напоминают, что в мире ежегодно производят около 4 миллиардов тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись.

К новой кампании привлекли всемирно известных шеф-поваров, в том числе – Эндрю Циммерна. Он создал целый ряд рецептов с использованием вполне пригодных к употреблению продуктов, которые обычно отравляются в мусорное ведро.

Циммерн, к примеру, предлагает покупать целую рыбу вместо филе и использовать ее практически на 100 процентов. Именно так он поступает, когда готовит для своих домочадцев.

«Я использую рыбьи кости и головы для приготовления бульонов и супов, даже шкурки можно поджарить – получаются отличные шкварки», – говорит шеф-повар.

В ВПП подсчитали, что, вдвое сократив масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.

«Это глобальная проблема, и принять участие в ее решении могут все – фермеры, оптовики, небольшие продуктовые магазины, обычные потребители», – сказал Циммерн.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments