gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Промышленность России рухнула рекордно за 10 лет

В то время как Росстат рапортует об уверенном росте промышленности, опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают стремительное ухудшение ситуации.

Индекс деловой активности в производственном секторе, который для России рассчитывает IHS Markit, по итогам сентября рухнул с 49,1 до 46,3 пункта.

Значение индикатора, который учитывает объемы производства, количество заказов, запасы продукции, цены на сырье и занятость, в минувшем месяце оказалось на минимуме с мая 2009 года.

Уверенно закрепившись в зоне рецессии, промышленный PMI по итогам третьего квартала показал среднее значение в 48,2 пункта - худшее с пика кризиса 2014-15 гг.

Деградация операционной среды для производителей товаров в России стала самой резкой более чем за десятилетие, констатирует Markit в релизе.

Объемы выпуска и инвестиции в новое производство рухнули рекордно с апреля 2009 года на фоне сжатия спроса внутри страны и на внешних рынках.

Экспортные заказы на российскую продукцию сократились максимально за три года: предприятия столкнулись с потерей старых клиентов и сложностями с привлечением новых.

В результате промышленники начали сокращать закупки сырья для производства, распродавать запасы готовой продукции и второй месяц подряд сокращают штат. Причем темпы падения занятости в секторе - рекордная с мая, отмечает Markit.

«Ослабление спроса отразилось на деловых ожидания относительно роста объемов производства в ближайшем году. Степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года», - отмечает экономист Markit Сиан Джонс.

Статистика «абсолютно шокирующая», говорит директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: обрабатывающая промышленность (именно ее охватывает исследование PMI) в сентябре пережила настоящую катастрофу.

Значение PMI оказалось неприятным сюрпризом, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: консенсус-прогноз предполагал его рост с 49,1 до 49,6 пункта.

Примечательно и то, что Росстат, рассчитывающий аналогичный индекс деловой активности, фиксирует «приличный рост», говорит Полевой.

«Опрос PMI проводится среди 300 компаний, поэтому его выводы стоит трактовать с осторожностью. В то же время, слабость сентябрьского опроса может указывать не неустойчивость текущих тенденций в секторе, в том числе из-за слабости внешних рынков», - добавляет он.

Промышленная статистика - еще один аргумент в пользу снижения ключевой ставки ЦБ - вероятно, это случится в декабре, прогнозирует Полевой, добавляя, что «резкое ухудшение основных макропоказателей усилит интригу относительно октября».

ИСТОЧНИК

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments