gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Солнце и ветер дешевле атома

Ядерная энергия необходима для борьбы с изменением климата и уменьшения зависимости от углеводородов. Но возобновляемые источники энергии дешевле, к тому же на строительство АЭС нужно время. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии мировой ядерной промышленности (WNISR).

За последнее десятилетие стоимость вложений в солнце-и ветроэнергетику снизилась на 88%, а инвестиции в атомную энергетику увеличилась на 23%.

Координатор и ведущий автор доклада Майкл Шнайдер говорит:

"Стабилизация климата - вопрос неотложный, нам нужно решать его быстро, дёшево, доступными методами. А ядерная энергетика в этом плане медленная, причем "низкоуглеродные" ее конкуренты могут удовлетворить экологические запросы времени "лучше, дешевле и быстрее".

Мировой лидер по доле атомной энергетики в энергобалансе - Франция, АЭС дают здесь 80% электричества страны. На Украине, в Словакии и Венгрии - более 50%, в России - менее 20%, в Германии - меньше 10%, в Испании - более 20%.

Ядерная энергия обходится дорого: если стоимость, к примеру, солнечной энергии колеблется от 32 до 40 евро за мегаватт-час, то мегаватт-час атомной обходится в 100-170 евро.

Во многом именно поэтому в прошлом году ветряные и солнечные электростанции наращивали генерирующие мощности быстрее, чем любой другой тип энергетики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments