gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Петиция на РОИ

Отменить постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 540 о строительстве заводов по переработке отходов I-II класса опасности в бассейне реки Волга

Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 г. № 540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусматривается финансирование за счет федерального бюджета строительства четырех заводов по переработке отходов I-II класса опасности. Три из четырех заводов предполагается расположить в бассейне реки Волга в местах, находящихся в непосредственной близости от её притоков:

- г.Камбарка, Республика Удмуртия - р.Кама;

- д.Марадыково, Кировская область - р.Вятка;

- пос.Горный, Саратовская область - р.Б.Иргиз.

К I-II классам опасности относятся вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности. Они приводят к серьезному, либо вовсе необратимому нарушению экологического баланса в окружающей среде. Восстановительный период составляет более 30 лет, либо вовсе отсутствует.

Проектная мощность каждого завода составляет 50 000 тонн в год. Это означает, что в бассейн реки Волга ежегодно для переработки будет свозиться 150 000 тонн особо опасных отходов. При их попадании в грунтовые воды под угрозой заражения оказывается одна из крупнейших рек на Земле и самая крупная река Европы, на которой в зоне потенциального заражения проживают более 10 миллионов человек.

Считаем недопустимым перерабатывать и захоранивать особо опасные промышленные отходы в непосредственной близости от Волги и её притоков. Строительство подобных объектов должно осуществляться в местах, исключающих риски заражения крупных источников пресной воды в случае возникновения нештатных ситуаций и в малонаселенных районах, удаленных от крупных водных артерий.

Практический результат

Отмена постановления Правительства РФ № 540 от 30.04.2019 г. «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» позволит ликвидировать угрозу заражения бассейна реки Волга промышленными отходами I-II класса опасности. Свозить со всей страны (а, возможно, и не только) на берега великой русской реки 150 000 тонн в год особо опасных отходов для их переработки и утилизации преступно и недопустимо. Наше здоровье, здоровье наших детей, здоровье будущих поколений, которые собираются жить здесь, не могут быть разменной монетой в рассуждениях об экономической выгоде и целесообразности.


ПОДПИСАТЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments