gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Россияне начали экономить на лекарствах впервые за 4 года

Россияне впервые за четыре года стали покупать меньше лекарств, свидетельствуют данные отчета DSM Group. В январе-мае 2019 года граждане потратили 415 млрд рублей на покупку 2,1 млрд упаковок медикаментов. В натуральном выражении продажи уменьшились на 3,7%, а в денежном возросли на 1,2%.

Снижение продаж лекарств гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связывает с падением реальных доходов населения. По данным Росстата, в I квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В DSM Group прогнозируют падение фармрынка на 1-2% в натуральном выражении и рост на 2-4% в деньгах к концу нынешнего года.

Тезис об экономии на лекарствах подтверждают и изменения в структуре продаж, пишут "Известия". Так, в мае более дорогие импортные препараты, средняя цена упаковки которых составляет 345 рублей, покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, тогда как спрос на отечественные (91 рубль) упал только на 2,4%.

При этом доля дженериков в продажах выросла с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе-мае прошлого года до 84,2% в этом году. Чаще всего покупатели предпочитают дженерики, помогающие работе пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ (19,9% продаж), неоригинальные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой (15,3%) и нервной (15,0%) систем.

На фоне сокращения спроса цены на лекарства растут несколько быстрее инфляции, составившей, по данным Росстата, 5,1% в мае. Средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

В результате больше трети россиян говорят о снижении потребительской доступности лекарств и медицинских услуг за последний год (данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за апрель), что означает необходимость экономить на медикаментах либо выбирать: купить необходимые препараты или что-то другое.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments