gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

РБК: за 3 года число регионов с эпидемией ВИЧ выросло на 40%


За три года число российских регионов, где ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения, выросло более чем на 40%, сообщает РБК со ссылкой на доклад Роспотребнадзора. Его подлинность подтвердил сотрудник ведомства. В 2015 году сообщалось об эпидемии в девяти регионах.

В 2018 году эпидемию ВИЧ зафиксировали уже в 13 регионах. Еще в 35 субъектах доля заболевших составляет 0,5%. В докладе говорится, что выросло число небольших городов с повышенным уровнем зараженности. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Иркутской, Свердловской и Кемеровской областях.

В Минздраве считают, что рост регионов с эпидемией не говорит об ухудшении эпидемиологический обстановки. «Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание», — передает сообщение ведомства РИА «Новости».




По данным Роспотребнадзора, в 2018 году заразились 87,7 тысяч россиян. При этом ВИЧ-инфекция выходит за пределы ключевых групп заражения: гомосексуалов, наркопотребителей и секс-работников.

В 2018 году число заболевших при гетеросексуальных контактах составило 54,8%. «70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста», — пишет РБК.

В России, по данным Роспотребнадзора, проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных. «В 2018 году впервые за последние 14 лет при росте числа обследований регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией», — говорили в ведомстве в мае.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments