gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Правительство собирается контролировать покупки населения: колбасу ты купил, а налоги уплачены?

На конференции «Налоги 2019» представитель Минэкономразвития заявил о необходимости поставить под контроль расходы россиян и выяснить, кто тратит больше, чем зарабатывает. Но Минэкономразвития интересуют не виллы, яхты и заграничные бизнесы чиновников и депутатов, а серые зарплаты населения.

Обеспокоенность недоуплатой налогов выразила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина. Она сообщила, что министерство рассматривает технологии введения системы контроля над расходами, ведь 26% денежных доходов в России находятся в «серой зоне».

Логика проста: если человек тратит больше, чем официально зарабатывает, у него имеется неучтенный доход, которым надо поделиться с государством.

«Первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — заявила Панина.

Инициативу Минэкономразвития можно было бы только приветствовать, если бы авторов идеи интересовали доходы чиновников и депутатов. «Русская Пресса» с удовольствием бы помогла министерству с информацией: например, стоило бы выяснить, на какие шиши купил элитную 155-метровую квартиру председатель челябинского КУИЗО Сергей Чигинцев; откуда берёт деньги на покрытие ипотеки за рубежом экс-депутат и чиновник Сергей Шумаков, несколько лет демонстрировавший в декларациях нищенский доход; где взяла деньги на покупку коттеджа и семи квартир супруга начальника первого отделения отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Челябинской области Антона Костенко и т. д.

Но Минэкономразвития такие мелочи не интересуют. Министерство мыслит глобальными категориями: идея направлена на борьбу с серыми зарплатами и доходами, которые, по данным Росстата, получает 20% россиян – 14,3 млн человек.

Под прицел попадут те, кто официально зарабатывает 10 тыс., а ест и одевается на целых 20 или 30 тыс.

С юридической точки зрения это вторжение в личную жизнь, но вряд ли подобные соображения могут остановить российское правительство. Внедрить подобную систему отслеживания, скорее всего, помешают технические проблемы: невозможно отслеживать, кто сколько тратит в магазинах наличных. А значит, если правительство всё-таки решит внедрять технологии слежения, население будет отказываться от банковских карт и депозитов, предпочитая старый добрый нал.






Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments