gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

ГосДума пустила пенсии «под нож» и увеличила финансирование полиции и чиновников

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года.

Спев гимн, депутаты приняли законопроект № 720845-7, который 29 мая внес в парламент Минфин.

Согласно документу и приложениям к нему, размещенным в единой базе нижней палаты, доходы федерального бюджета превысят изначальный план.

Хотя поступления нефтегазовых налогов снизятся (на 58,7 млрд рублей), сборы с несырьевого сектора экономики составят 11,935 триллиона рублей - на 264,3 млрд рублей (или 2,3%) больше, чем было заложено в изначальный закон о бюджете.

Это позволит правительству нарастить финансирование всех крупных статей бюджета, за исключением одной - социального обеспечения населения.

Расходы на социальную политику решено урезать на 20,1 млрд рублей, следует из материалов на сайте Думы (приложение 13_1 к законопроекту, .doc).

В первую очередь сэкономить бюджет сможет на пенсиях: ежегодный трансферт Пенсионному фонду, который обеспечивает около половины суммы, необходимой для выплаты пенсий в стране, будет урезан на 16,1 млрд рублей.

Почти на такую же сумму - 18,1 млрд рублей - увеличатся ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

3,7 млрд рублей дополнительно будет выделено органам прокуратуры и следствия, 2,8 млрд рублей достанется СК РФ. На 7 млрд рублей решено увеличить финансирование полиции (органы внутренних дел), на 2,1 млрд рублей - Росгвардии.

Расходы на оборону, вопреки тенденции последних лет, будут незначительно уменьшены - на 1 млрд рублей. «Под нож» пойдут программы международного военного сотрудничества (минус 4 млрд рублей) и космос (минус 6 млрд рублей), тогда как расходы на денежное довольстве военных увеличат на 2,6 млрд рублей, а на военное строительство - на 4,1 млрд рублей.

Расходы на содержание аппарата чиновников, численность которого превысила 5 млн человек, вырастут на 0,9 млрд рублей. В первую очередь дополнительные деньги нужны администрации президента, следует из законопроекта: ее финансирование увеличат на 2,8 млрд рублей.

Расходы на поддержку национальной экономики решено поднять на 62,7 млрд рублей. Впрочем, две трети этих средств (40 млрд рублей) достанутся одному получателю - РЖД в виде прямого вливания в капитал.

Значительное - на 53,7 млрд рублей - увеличение расходов запланировано в секторе ЖКХ, главным образом за счет финансирования объектов долевого строительства (16 млрд рублей), брошенных девелоперами-банкротами.

Финансирование образования увеличится на 16,4 млрд рублей, здравоохранения - на 16 млрд рублей, что, впрочем, мало поменяет положение этих статей в бюджете: на первую тратится 4,7% от расходов, на вторую - 3,7%.

Всего федеральная казна, согласно поправкам, получит за год 20,174 триллиона рублей (на 205,6 млрд рублей больше плана). Расходы увеличатся на 256,5 млрд рублей.

В результате Минфин получит 1,881 триллиона рублей в виде профицита, который будет в полном объеме направлен на скупку валюты.

В первом чтении, на заседании 10 июня, поправки в бюджет были приняты большинством в 80% голосов. Против выступили 90% депутатов КПРФ и 78% представителей «Справедливой России».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments