gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

За чистую монету

В Саратове строительство опасного завода по утилизации опасных отходов наметили обсудить с народом

На совещании в правительстве Саратовской области решено организовать встречу с общественниками для обсуждения проблем строительства завода по утилизации опасных отходов в Горном. При этом экоактивисты предполагают, что вопрос уже решен и в региональном правительстве об этом знают.

Председатель правительства Саратовской области и по совместительству вице-губернатор региона Александр Стрелюхин провел первое совещание созданной по велению губернатора рабочей группы, которая должна будет контролировать проектирование, строительство и запуск производственно-технологического комплекса по переработке и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в поселке Горный.

Вокруг реализации этого инвестиционного проекта разразились нешуточные баталии: власти хотят привлечь инвестиции в регион, а народ не хочет жить на пороховой бочке. Немаловажно, что комиссия собралась сразу после появления в соцсетях петиции о приостановке строительства злополучного завода.

По информации издания «Четвертая власть», на заседании было принято решение уже к июлю организовать встречу с общественниками, депутатами и экспертами для всестороннего обсуждения вопроса о заводе в Горном. Кроме того, первый зам. гендиректора «РосРАО» Максим Корольков предложил все вопросы по реализации проекта обсуждать еще на стадии разработки проектной документации, чтобы учесть пожелания граждан и ответить на возникающие у них вопросы.

Как ранее уже сообщала «Версия», жителей бурно поддерживают представители регионального отделения КПРФ, применяющие в своих заявлениях по вопросу строительства завода терминологию а-ля Чернобыль: впоследствии область может превратится в «хранилище смерти», «ядовитую свалку» и тому подобное. Депутаты-коммунисты - Бондаренко и Есипов - называют строительство завода катастрофой и заверяют население, что если не дай Бог на заводе случится авария, то областного центра через пару часов просто не останется.

Кстати, саратовский эколог Ольга Пицунова предполагает, что на заводе в Горном планируется утилизировать не банальные батарейки и градусники, а все, что «содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, еще стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств, донный осадок и всплывшую органику открытых («иловых») карт, состоящих из смеси жидких отходов нефтехимических производств и химорганики», - цитирует «Медиаликс64» запись экоактивистки на ее страничке в «Живом Журнале». К тому же, Пицунова предполагает, что ликвидируя объекты НВОС, в некоторых случаях захороненные опасные вещества намечено извлекать и утилизировать на других объектах, например, таких как саратовский поселок Горный. При этом не считаясь ни с экологической ситуацией в регионе, ни с общим состоянием здоровья местного населения. При этом, возможно, некоторые чиновники саратовского правительства либо знают, либо догадываются о происходящем и возможной опасности, но ничего не предпринимают и даже не собираются. Своя рубашка ближе к телу.
Но если дело обстоит именно так, то никакого смысла в запланированных встречах с общественностью нет, так как приказ из центра местными чиновниками будет выполнен, даже если вся область встанет на дыбы. Местные депутаты всех уровней большинством голосов безусловно их поддержат, и никакой ЦИК всеми административными средствами не позволит провести референдум, если кому-то это в голову и придет. Но, в таком случае, для чего эти встречи с общественностью намечены: заболтать проблему, ввести общественность в заблуждение, мистифицировать, поиграть в свободу волеизъявления? Действительно, а вдруг народ примет такое внимание к себе за чистую монету? Хотя бы временно, пока завод не примет первую партию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments