gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Однако!

Вывоз леса в Китай предложили освободить от налогов

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) предлагает создать на острове Большой Уссурийский еще один внутренний российский офшор. Об этом ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил глава АПИ Леонид Петухов.

На острове, который расположен на реке Амур, частично входит в городскую черту Хабаровска и по которому пролегает граница между Россией и Китаем, по словам Петухова, можно создать «большой финансовый центр».

В частности, там можно разместить биржу торговли лесом, считает глава АПИ. На нее будет распространяться законодательство специальных административных районов - внутренних офшоров с пониженными или нулевыми ставками налогов, созданных в РФ, чтобы вернуть в страну капитал.

В настоящий момент в России работают два САР - на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае. Там владельцы бизнеса могут платить нулевой налог на прибыль с дивидендов, которые получают будучи мажоритарными акционерами холдингов.

Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

Остров Большой Уссурийский, где до наводнения 2013 года проживало около 500 человек, удобен тем, что он относится к сразу двум странам - и России, и Китаю, объяснил Петухов.

Это будет «внутренний офшор в хорошем смысле», подчеркнул он. Помимо лесной биржи, в нем можно разместить криптовалюты и криптобиржи, считает чиновник.

Создание офшоров внутри России поможет деофшоризации российской экономики, объяснял прошлым летом глава МЭР Максим Орешкин. «Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, - это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании», - говорил министр.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments