gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Обложили со всех сторон: какие еще штрафы ждут дачников

Даже за временную свалку или припаркованный автомобиль за пределами своего участка придется заплатить

Дачный сезон в разгаре, поэтому самое время напомнить о новых правилах поведения на приусадебных участках. «Новые Известия» в начале этого года уже публиковали материал, подробно рассказывающий о новых штрафах, которые могут вчинить надзорные органы нерадивым или забывчивым дачникам, но в дачном деле есть и другие особенности. О них сообщил в ЖЖ популярный блогер Михаил Нефедов:

«Да, в некоторых странах Европы, даже на собственном участке вы не имеете право разводить огонь, даже с целью приготовить себе шашлыки.

Бывалые дачники хорошо знают, что в России в этом плане практически полная свобода, но она пожалуй скоро закончится. Уже сегодня появился ряд ограничений, которые очень серьезно могут ударить по бюджету вашей семьи.

Нарушение противопожарных норм

За пал травы и сжигание мусора вас могут оштрафовать на 5 000 рублей, для юридических лиц — 400 000 рублей. Такой большой штраф взымается, если из-за нарушения произошел пожар и пострадало чье-то имущество.

Кстати штраф вас не освобождает от ответствености перед соседом, который через суд сможет взыскать с вас весь понесенный ущерб.

А на своем участке костер можно разжигать только в 50 метрах от дома, а мангал размещать на расстоянии 5 метров от вообще любых построек. Если же в регионе объявлен противопожарный режим, то разводить костры запрещено везде.

Неправильное обустройство дачного туалета

Ещё 5 тысяч можно потерять, если вы поставили дачный туалет ближе чем в 12 метрах от любого жилого дома или ближе чем в 8 метрах от колодца. По правилам, туалет нужно полностью изолировать от грунтовых вод и плодородной почвы. Одним словом, лучше всего ходить в ведро, а вот куда именно потом девать содержимое, в законе не написано. Но уверен, что бывалые дачника обязательно используют этот материал по назначению.

Самовольный захват территории

Теперь если вы бросили свою машину и перекрыли проезд, если временно поставили строительный вагончик или просто устроили свалку за пределами своего участка, вам тоже могут выписать штраф рассчитав его как % от кадастровой стоимости участка, но точно не меньше 5 000 рублей.

P.S.

Мне понравилась норма о разжигании костров в 50 метрах от домов на собственном участке. По закону костер на участке 6 соток вы сможете развести, если на вашем участке и на соседних участках вообще нет домов. По сути, эта норма вообще запрещает разведение костров...»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments