gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Крик о помощи: в Хабаровском крае власть выгоняет аборигенов из собственных домов

Когда-то очень давно, задолго до прихода русских казаков на берега Амура, жители села Верхний Нерген, а тогда это было стойбище Нярги, выбрали восемь самых красивых юношей и девушек, посадили их в большие оморочки и отправили искать землю, где все счастливы.

Уже в наше время в село Верхний Нерген приезжал японский профессор и рассказал, что в деревне, откуда он родом, есть похожая легенда, гласящая о том, что предки припыли на большой лодке с Амура. Только в этой легенде – 10 красивых девушек и юношей….

Видимо, снова нужно строить жителям этого национального села большие оморочки и искать землю счастливых людей. Людей выгоняют с родной земли, заставляют бросать дома, огороды. Для селян - это смерти подобно.

Почему, оказывается, что нанайцы живут там незаконно, а земли, на которых расположены их дома и огороды принадлежат лесхозу.

Вот так-то нанайцы и их предки там тысячелетия рыбу ловят, в тайге на зверя охотятся, детей рожают… А пришел «народный любимец Фургал, который говорил во время выборной компании, что ему каждый человек дорог, а особенно амурские аборигены, и светит этим нергенским нанайцам выселение в 24 часа…

Каждого жителя села вызывают в суд и объявляют о незаконности их проживания в своем доме.

- Не совсем понятно, как проводилась инвентаризация земель специалистами Управления Федерального агентства лесного хозяйства уже в наше время, - комментирует ситуацию руководитель правовой службы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Антонина Горбунова корреспонденту сайта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ)Russian Association of Indigenous Peoples of the North (RAIPON). - Во время инвентаризации дома на участках уже давно стояли и жители уже много лет в них жили и обрабатывали свои огороды. Ряд построек имеют возраст значительно больше тридцати лет.

«Хотят снести даже кладбище, где похоронены наши предки. Люди в полном смятении, как оказалось, в тех местах планирует развернуть деятельность Русская медная компания», - пишут жители в социальных сетях.

Тут бы местной власти бить во все колокола, кричать на каждом углу: «Наших нанайцев обижают! В царское время такого не было! Даже кровожадные хунхузы такого не творили!».

Однако ни колокольного звона, ни громких заявлений.

Тут нужно вспомнить небольшую историю.

Как сообщает сайт правительства Хабаровского края, в 2006-м году компаниями из Канады и США рядом с селом Верхний Нерген было открыто мамалыжское золото-медное месторождение. Его балансовые запасы оцениваются в 5,156 млн тонн меди и 278 тонн золота. К строительству горно-обогатительного комбината планируется приступить в 2021 году. С руководством Русской медной компании губернатор Хабаровского края подписал соглашение о сотрудничестве в феврале 2019-го года.

Стоит напомнить, что у жены губернатора металлургический заводик. Уж не помышляют они медью заняться? Скромно так, по-семейному?

Недавно вроде заикались о том, что заводу нужна модернизация, так чтобы помимо металлолома в ход шла и руда.

Видимо, о коренных жителях и забыл г-н Фургал. Что ему судьбы представителей какого-то малочисленного народа, чьи предки тысячелетиями жили на этой земле перед перспективой такого баблища?!!

Хотя нет, не забыл. Собралась в правительстве Хабаровского края комиссия, что-то там посудачили, да по сути ручки умыли: «Судитесь сами, нанайцы. Может суд и оставит вас век доживать в ваших собственных домах!» - так можно перевести на русский язык.

По словам главы Нанайского района Николая Сафронова, с такой же проблемой в ближайшее время могут столкнуться жители еще нескольких населенных пунктов Нанайского района, где лесные границы, согласно документам, накладываются на границы поселения.

С такой «заботой» местной власти о простом человеке, видимо скоро совсем опустеет Хабаровский край. Может всем жителям региона по оморочке, и айда бороздить моря в поиске Земли счастливых людей? Только Фургала не стоит брать, он уже и так сказочно-счастливый!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments