gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Настало время обсудить спутниковый интернет. Спойлер: да, это не панацея от цензуры

На МК вышло интересное интервью, в котором принял участие Саркис Дарбинян, в последнее время активно занимающийся защитой в судах владельцев заблокированных сайтов, ну и тех людей, которых преследуют за посты в интернете.

Так вот он выразил относительно спутникового интернета следующее мнение:

«Надо понимать, что это не является решением, которое обеспечит свободный доступ в интернет всем на Земле. Имеющиеся сейчас устройства не позволяют получить сигнал со спутника. Не так его просто получить. Кроме того, основная проблема возникает всегда с тем, что интернет-трафик до спутника должен быть доставлен. Устройства пользователя должны быть оборудованы ресивером, который может принимать сигнал.

Проще говоря, тыкнуть, как описано выше, в экран смартфона и связаться со спутником без дополнительного оборудования не получится».

В публикации очень много умных мыслей очень умного человека, а теперь и мы вставим свои 5 копеек:

Доказательством того, что говорит Саркис, является реакция российских властей на происходящие с этим «небесным интернетом» события.

Поначалу у них жёстко пригорало на эту тему, правда, озвучивать свою обеспокоенность они доверяли всяким говорящим попкам из крупных российских корпораций - в 2016 году какой-то хрен из Ростелека говорил, мол, свободный интернет «с неба» - это прямая угроза суверенитету России, в первую очередь потому, что не будут соблюдаться российские законы, регулирующие связь, в том числе - «пакет Яровой». Почитайте сами - https://roskomsvoboda.org/21762/

Потом ребята, видимо, пошевелили тем, что ещё осталось в их головах, вследствие чего пришли к выводу - просто так у каждого на смартфоне хоть халявный, хоть платный «небесный вайфай» не заработает. Они немного расслабились, и вот на расслабоне стали разрабатывать законы. Сначала Минцифры - https://roskomsvoboda.org/42780/, а потом совершенно идентичный - Бокова и Клишас - https://roskomsvoboda.org/43038/.

Там, где есть фамилия Клишаса, законопроекты обычно становятся законами. Но, как видите, уже никто никуда не торопится, доки лежат в ГД, есть не просят, можно в экстренном порядке все это дело принять в любой момент.

Параллельно ФСБ закусилась с Роскосмосом за частоты для OneWeb - https://roskomsvoboda.org/36434/, но не так, чтобы сильно - скорее заняла ту же выжидательную позицию, что и министры с депутатами. Видимо, по мере проникновения в прессу информации о том, как это будет работать, российские власти предпринимают шаги-шажки-полушажки для обеспечения ещё 5-10 лет собственного спокойного сидения на попе ровно без глотания корвалола от того, что «проклятые америкосы наших детушек учат педофилии и экстремизму».

ИСТОЧНИК

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments