gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Экология и рак

Американские ученые установили, что проживание возле мест добычи нефти и газа предрасполагает к развитию нескольких видов рака, в том числе острого лимфобластного лейкоза у детей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Неожиданная информация о связи экологии и рака публикуется на страницах научного издания PLOS ONE.

По словам сотрудников Университета Колорадо в Денвере, несколько сотен тысяч жителей штата и миллионы американцев проживают в экологически неблагоприятных районах активной разработки углеводородов. Подобное соседство существенно повышает заболеваемость лейкозом у детей.

Одним из немногих обнадеживающих результатов последнего исследования стало отсутствие достоверной связи между добычей углеводородов и риском неходжкинской лимфомы среди местного населения.

К сожалению, это все хорошие новости.

«Более 378 000 жителей Колорадо сегодня проживают в радиусе мили от мест добычи нефти и газа, и добывающие компании продолжают подбираться ближе к жилым домам. Наше исследование типа случай-контроль демонстрирует четкую связь между таким неблагоприятным соседством и заболеваемостью лейкозом у детей», — говорится в заявлении доктора Лизы Маккензи (Lisa McKenzie), руководителя проекта.

Заболеваемость лейкозом – расплата за жадность нефтегазовых компаний
Исследование, проведенное при финансовой поддержке Онкологического центра CU, включало детей, подростков и молодежь в возрасте от 5 до 24 лет, страдающих острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).

Анализ охватывал 50 000 больных из 57 округов Колорадо, которым был поставлен диагноз в период с 2000 по 2013 год.

Проанализировав сведения о местах проживании больных, ученые пришли к печальному выводу: жители загрязненных районов заболевают ОЛЛ в 4,3 раза чаще остальных.

Иными словами, 3 из 4 случаев лейкоза можно было предотвратить, запретив добывающим компаниям приближаться к населенных пунктам!

В отчете говорится, что нефтегазовые компании США за последние 15 лет резко нарастили добычу углеводородов, в том числе благодаря применению высокотоксичных промышленных веществ. Особую тревогу ученых вызывают производные бензола.

Если в Колорадо в 1-мильной зоне загрязнения проживает 378 000 человек, то по всей Америке таких людей насчитывается 15 миллионов. А сколько их в России, Казахстане, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и других углеводородных «житницах» планеты?

Авторы предлагают учитывать статистику нефтедобывающих компаний при прогнозировании заболеваемости лейкозом. Будущие исследования обязаны ответить на множество вопросов.

Какие именно химикаты вызывают лейкоз у детей?
Какое минимальное безопасное расстояние до мест добычи нефти и газа?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments