gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Эксперты: российская экономика на пороге нового кризиса

Низкая производительность труда, повышение НДС, сокращение трудоспособного населения и, конечно, санкции Запада – аналитики назвали причины торможения экономики России.

По данным Росстата в первом квартале 2019 года ВВП вырос всего на 0,5%. Эксперты не питали иллюзий, но реальность оказалась хуже официальных прогнозов. Минэкономразвития прогнозировала рост 0,8%, а ЦБ давал прогноз в 1–1,5%.

Но экспертам без Росстата понятно, что российская экономика, как минимум, топчется на месте. Общепринятая схема признания факта рецессии – если экономический рост замедляется 2 или тем более 3 квартала подряд. Дальше наступает кризисная фаза, депрессия. А российская экономика замедляется уже два квартала подряд.
Экономисты Bloomberg предсказали нашей стране рецессию еще в ноябре прошлого года. И называли причины – низкая производительность труда, слабая инвестиционная активность, сокращение трудоспособного населения и, конечно, санкции Запада против России. Замедлению роста также способствовало повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в январе 2019 года.
Аналитики BCS Global Markets добавляют к этому слабый внутренний спрос (оптовая торговля, например, просела в первом квартале на 7,4%), сокращение государственных оборонных расходов, а также теплую погоду, которая снизила потребление энергоносителей как внутри страны, так и за границей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments