gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Суверенный интернет изолирует госкомпании от зарубежных баз данных

Пострадать от этого могут такие гиганты, как Ростелеком и РЖД, поскольку потеряют доступ к иностранным БД и «облакам»

Российские госкорпорации, ФГУПы и другие предприятия с участием государства, а также органы власти, являющиеся операторами той или иной информационной системы, не смогут использовать для работы зарубежные базы данных и находящееся за границей оборудование. Такое положение содержится в принятом парламентом и одобренном СовФедом законопроекте об изоляции Рунета.

Документ негативно отразится на работе российских членов RIPE NCC — одной из пяти региональных организаций, распределяющих IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам Европы и Ближнего Востока, а также поддерживающих функционирование Интернета. В частности, как считает представитель RIPE, проблемы могут возникнуть у «Ростелекома».

Компания является оператором государственной Единой системы идентификации и Единой биометрической системы — и из-за этого попадает под действие документа. Для поддержания работы Рунета «Ростелеком» (как и остальные операторы) обращается к иностранной базе данных RIPE DB.

«В базе RIPE DB содержатся данные о всех возможных маршрутах нашего региона в сети. Если закон останется без изменений, «Ростелеком» потеряет возможность законно получать информацию об этих маршрутах», — рассказал представитель RIPE NCC в интервью РБК.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что законопроект должен был запретить размещение информационных госсистем за рубежом и в облаках иностранных компаний. Но сейчас под действие документа могут попасть и сторонние компании, например, РЖД.

Казарян считает, что обойти требование закона будет несложно: для этого негосударственной компании нужно сделать копию нужной базы данных, с которой и будет работать госструктура.

Напомним, на днях международные правозащитные организации призвали Владимира Путина не подписывать скандальный законопроект, который отрицательно скажется на свободе интернета, и так уже давно испытывающего государственное давление последние несколько лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments