gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Как точечная застройка меняет Саратов?

Почему вся общественность так долго добивалась запрета точечной застройки многоэтажками в центре города? Не смотря на то, что правила эти были приняты много лет назад (и в правилах землепользования и застройки, и в генплане есть эти карты ограничений, где центр города разбит на 3 подзоны) и должны работать, но находятся "исключения", которые протаскивают через публичные слушания, общественные обсуждения и прочие "лазейки".

И вот вам наглядный пример. Классический открыточный вид на площадь Чернышевского от консерватории, который не менялся почти 70 лет. Ничего не замечаете?




Слева кран продолжает строить офисную пристройку на Московской/Соборной. А слева продолжается отделка дома, который был построен в охранных зонах памятника и даже суд не смог остановить это строительство. Теперь мы будем любоваться на новые свечки из разных мест исторической части города.




Здание на Соборной строится на пустом пятачке, где раньше была небольшая пристройка с магазином.




Новая 14-этажная пристройка закрыла боковой фасад другого памятника, в котором сейчас находится среднеобразовательная школа. Ну а зачем им свет в окнах?




Жилое же здание, которое воткнули прямо среди малоэтажной исторической застройки собираются сдать в конце лета этого года. Все они в "заповедной" зоне Московской, где нынешними правилами не разрешено строить ничего, что превышает по высоте застройку 19 века (до 3 этажей).




В этом году в пределах исторической части началось возведение ещё двух высоток. И процесс этот остановить никто не может. Прибыли от такой недвижимости значительно превышают интересы сохранения исторического центра Саратова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments