gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде


Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на сайты, где есть упоминание журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде и президента банка ВТБ Андрея Костина, сообщил газете «Ведомости» руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

Массовые блокировки происходят на основании всего двух решений суда, вынесенных в сентябре и ноябре 2018 года Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области. Козлюк называет это прецедентом для России.

Представитель Роскомнадзора подтвердил «Ведомостям», что надзорное ведомство требует удалить не только материалы о ВТБ, перечисленные в решениях суда, но и другие страницы с упоминанием Костина и Аскер-заде. При этом сотрудник ведомства не сказал, на основании чего это происходит.

Так, 2 апреля платформа «Яндекс.Дзен» по требованию Роскомнадзора удалила расследование телеграм-канала Baza о квартире журналистки Аскер-заде. Представитель «Яндекс.Дзена» сообщил, что перед этим платформа получила жалобу на клевету, однако не уточнил, от кого.

Сооснователь Baza Никита Могутин предположил, что Роскомнадзор требует удалить любые материалы, в которых есть упоминание Аскер-Заде, Костина и ВТБ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments