gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Чиновники должны жиреть, народ – тощать. Вот суть российской экономики

Если послушать наших экономических министров и чиновников, народная жизнь у нас налаживается год от года, а экономика тихонько, но растет. Правда, при этом они являют какой-то странный разнобой, противореча не только друг другу, но порой и самим себе. То говорят, что в сельском хозяйстве невиданный подъем – то что в нем, напротив, невиданные приписки. Зарплаты граждан якобы растут как на дрожжах, а их реальные доходы при этом катятся вниз, как санки с горки…

Однако в наш век Интернета можно, приложив старания и смекалку, найти весьма точные ответы на злободневный вопросы – в том числе насчет этих роста и падений. Вот например очень простое доказательство того, что потребление продуктов питания с 2013 по 2017 года сократилось в РФ в полтора раза.

Причем речь не о деликатесах, не о "контрсанкциях", лишивших изнеженных москвичей хамона и пармезана. А о самых простых продуктах, которые широкие народные массы закупают в "магнитах" и "пятерочках", то есть в магазинах "для бедных".

Проанализировав отчетность этих сетей и сравнив их выручку в 2013-м (докризисном) и в 2017 году, мы увидим истинное положение вещей. А чтобы база для сравнения была корректной, надо выудить из массы данных такой показатель как "выручка на квадратный метр торговой площади".

Так вот, за указанные годы эта выручка в рублях почти не изменилась – а в Пятерочке и вовсе сократилась! Хотя по данным Росстата инфляция с 2013-го по 2017-й составила 50%, то есть цены выросли в 1,5 раза.

Что это значит? Условно говоря, есть где-то магазинчик, где все берут простейшие товары: мука, хлеб, соль, картошка и т.д. Через 4 года все цены выросли, а выручка – все та же! В 2013 году – 100 рублей в день с единицы торговой площади, в 2017 году – 102 рубля.

Что, жители стали закупаться где-то еще? Но где? Разве у нас появились новые торговые точки для бедных? Наоборот: как раз в эти 4 года прошла мощнейшая кампания по "борьбе с палатками". Не только в Москве, но и почти везде шкурные власти изводили мелкую торговлишку – якобы "для улучшения городских пейзажей", а на самом деле в пользу сетевиков. То есть покупателей в "магнитах" и "пятерочках" должно было стать больше – и выручка должна была вырасти хотя бы из-за этого. А она – не выросла!

Ну, и версию, что покупатели из тех "пятерочек" ушли в сети более высокой ценовой категории – "Глобус Гурмэ" или "Азбука вкуса" – можно даже не рассматривать ввиду ее абсурдности.

И тогда как ни крути, вывод один: народ просто стал меньше жрать. Тратит он примерно столько же, сколько до "покоренья Крыма", но за счет инфляции может позволить себе покупок в штуках, литрах и граммах в полтора раза меньше. Что вообще-то – шоковое сокращение.

И вот на таком фоне власть взялась проводить пенсионную реформу, дополнительно изымая примерно по миллиону рублей с каждого стареющего носа!

При этом ни новой Отечественной войны, ни какой-то климатической катастрофы в России не произошло. Олигархи и чиновники жиреют год от года, в силу чего работать на нашу экономику им все неинтересней: а зачем? У них и так все хорошо!

А коли народ терпит безропотно это ожирение своих захребетников на фоне собственного похудания – он вовсе для них золотой! "Вторая нефть" – как стало принято сегодня говорить. И поди с этим поспорь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments