gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

В России протестируют замедление доступа к Google и Facebook

Роскомнадзор обратился к крупнейшим операторам связи с предложением протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика, разработанное российской компанией RDP.RU.

Цель тестирования - подготовиться к реализации закона «о суверенном интернете», который в декабре внес в Госдуму сенатор Андрей Клишас, сообщили РБК три источника в двух крупных операторах и собеседник в отраслевой ассоциации.

В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram, заблокировать который власти пытаются с апреля 2018 года.

Помимо этого в ходе тестирования будет решаться и еще одна задача - проверить возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам, утверждают три собеседника РБК.

В их числе могут оказаться Google и Facebook, рассказывал в прошлом году глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. Им власти предложат оплатить часть расходов на исполнение «закона Яровой», а в случае отказа - принудительно замедлить доступ к их ресурсам.

Ту же информацию в августе прошлого года подтвердили Reuters источники в двух крупных операторах связи.

Это необходимо ради «интересов общества», объяснял Осеевский год назад в интервью «Коммерсанту». «Периодически возникают вопросы технологической нейтральности: как оператор должен относиться к различным типам контента, должен ли он иметь возможность давать приоритет какому-то трафику. Я являюсь жестким сторонником того, что в интересах потребителей, общества и государства такая возможность должна быть», - подчеркивал он.

Возможность замедления доступа к отдельным интернет-ресурсам могут прописать в «законе Клишаса». Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), противник «суверенизации» и изоляции интернета, обращалась с письмом в правительство, в котором призывала прописать в законе недопустимость таких мер.

«У ряда отраслевых экспертов существуют опасения, что оборудование, установленное для противодействия угрозам (в рамках реализации законопроекта о суверенном рунете), в дальнейшем может быть использовано в целях приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе», - говорит глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

Он отметил, что «РАЭК неоднократно указывала на важность сохранения принципов сетевой нейтральности в России - как для развития конкурентного рынка интернет-сервисов, так и для построения цифровой экономики».

Напомним, закон Клишаса требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого РКН сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в РФ ресурсы.

Проект также требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.

Из госструктур отрицательный отзыв на проект дала лишь Счетная палата. «Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату», - отмечается в отзыве СП.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments