gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

«Дать чиновникам по языку»: появилась петиция за закон об оскорблении россиян представителями власти

В противовес принятому закону сенатора Андрея Клишаса об оскорблении, государства, госсимволов и органов власти предложено возложить ответственность на чиновников за аналогичные действия в отношении народа.

Петиция с требованием добавить в законодательство соответствующие поправки появилась на сайте change.org. Ее автор журналист Олег Лурье подчеркивает, что защитить граждан от словесных нападок со стороны власти необходимо в той же степени, что власть защищается от критики «низов».

Лурье напомнил, что в соответствии с новым законом (статья 20.1 КоАП), за распространение оскорбительной информации в сети предусматриваются штрафы в интервале от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 100-200 тысяч, и до 300 за каждое последующее. Кроме того, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

В качестве примера, за что можно было бы наказывать чиновников, Лурье указал на конфликт бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина с редакцией «Мойки 78». Некоторое время назад издание опубликовало материал об Албине со ссылкой на другие СМИ. Статья получилась не очень комплиментарной и вызвала недовольство чиновника.

В соцсетях он обратился к главреду «Мойки» Олегу Третьякову со словами «мерзавец и трус».

По этому поводу Лурье задался вопросом: «Почему подобные слова в адрес представителя власти теперь наказываются, «а для чиновников, оскорбляющих тех же журналистов и блогеров, ничего не полагается?». Более того, позволяющие себе аналогичные высказывания чиновники часто рассчитывают продвижение вверх по служебной лестнице.

«Чувствуют себя весьма вольготно, матерясь, оскорбляя и угрожая. Не пора ли им по рукам… Точнее, по языку?», - обратился к россиянам Лурье.

Он выразил сомнение, что депутаты Госдумы с энтузиазмом воспримут идею поправить закон в интересах народа. По мнению Лурье, несовершенство закона, его однонаправленность являются составляющей частью чиновничьего беспредела. «Они живут по принципу: если я тебя пошлю подальше, то мне ничего не будет, а если ты меня тронешь нехорошим словом – то на пятнадцать суток», - отметил журналист.

В заключение Лурье предложил в уже существующий закон о оскорблении представителей власти добавить «человека, гражданина, общества».

Петиция опубликована на change.org в 13:30 по мск. За час ее подписали только 17 человек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments