gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Вместо нобелевского лауреата Алферова в Госдуме сядет бандит «Ротан»

Что стоит за решением ЦИК не пропускать в Госдуму Павла Грудинина

Впервые в постсоветской истории ЦИК не передал мандат на вакантное место в парламенте выбранному партией кандидату. Причем по достаточно сомнительному с юридической точки зрения поводу. Но это только часть этой истории, так как за недопуском Павла Грудинина в думу стоит не только нежелание Кремля видеть набирающего популярность подмосковного предпринимателя левых взглядов, но и очевидный интерес со стороны боссов российского преступного мира.

Как известно, после смерти Жореса Алферова у КПРФ образовалось вакантное место, которое партия в соответствии с законом имеет право заполнить по своему усмотрению, передав мандат одному из своих членов – Павлу Грудинину. Однако в ЦИКе, а вернее в Кремле решили иначе и отказали ему в праве быть депутатом Госдумы.

Как сообщил сайт ЦИК на заседании Центральной избирательной комиссии, которое состоялось 21 марта КПРФ, было отказано в праве на передачу вакантного после смерти Жореса Алферова мандата депутата Государственной думы Павлу Грудинину. Характерно, что на заседании, сославшись на отпуск, не присутствовала глава ЦИК Элла Памфилова. В её отсутствие ведущий заседания зампред ЦИКа Николай Булаев заявил о том, что ЦИК отклоняет требование КПРФ на основании поступившего к ним 21 февраля 2019 года представления Видновской городской прокуратуры «о выявленных нарушениях действующего законодательства депутатом поселения Видное Павлом Грудининым». Дескать еще, в 2016 году, на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы, Грудинин не закрыл принадлежащие ему счета в зарубежных банках, а также числился владельцем компании в Белизе, но не сообщил об этом.

На возражение представителей КПРФ о том, что почему же в таком случае «прегрешение» Грудинина, не сообщившего о своих иностранных счетах, не помешало его регистрации на президентских выборах тем же составом ЦИКа — в ЦИК не смогли найти внятного ответа.

Надо обязательно упомянуть здесь еще один характерный штрих: как отмечает РБК, согласно действующему законодательству, в КПРФ должны были представить в ЦИК своего кандидата на ставшее вакантным место в нижней палате до 20 марта, поэтому первоначально заседание было назначено на эту дату. Однако, вдруг, прямо накануне мероприятия, заседание переносится на 21 марта: в результате чего были формально пропущены сроки для свободной передачи вакантного мандата, и право на перераспределение перешло к ЦИК.

Даже если в этом месте поставить точку, то история получается некрасивая: в 2018 году, когда Путину был необходим неопасный спарринг-партнер на выборах, — вопрос со счетами Грудинина решили не «педалировать». А сегодня набравший 11% на президентских выборах и достаточной хорошо узнаваемый Грудинин, в качестве члена самой крупной пусть и кастрированной, но все-же формально оппозиционной партии, может представлять угрозу «стабильности» — особенно, если учесть падение рейтингов Единой России и Путина. Издание Каспаров.ру по этому поводу, в частности пишет:

То есть, власть как обычно, поступила в рамках парадигмы «друзьям все — врагам закон». Однако точку тут поставить не получается.

Потому, что история эта получается некрасивой вдвойне — ведь против Грудинина играет не только ЦИК, но и подольская ОПГ, которая, как пишут хорошо осведомленные источники, — является одной из самых мощных криминальных структур России — как во времена Ельцина, так и во времена Путина. Которая ни в чем не уступает ни знаменитой солнцевской ОПГ (Михась, Могилевич, Усманов), ни тамбовско-малышевской братве из Питера (Трабер, Васильев, Геннадий Петров), с которой Путин, по собственному выражению, «ураганил» еще в мэрии при Собчаке.

Обратите внимание, что представление, на основе которого было вынесено решение ЦИКа, закрывающее Грудинину дорогу в Государственную Думу, было вынесено в городе Видное — вотчине подольской ОПГ.

И это неспроста: на освободившееся место в думе после смерти Алферова претендует видный государственный деятель и член КПРФ Борис Иванюженков, он же бандит по кличке «Ротан» из «подольской» братвы. Кстати интересно — Путин, едва только уселся в президентское кресло, сразу сделал «Ротана» министром спорта. Что в скором времени привело к международному конфузу: по прибытию в США в составе официальной делегации Ротана — Иванюженкова, что называется, пинком под зад отправили домой в Подольск, разве что, не надев на него наручники. (Подробнее о «подольских» можно прочесть на сайте «Путинизм»: очень занимательное чтиво, настоятельно рекомендуем. — Ред.).

Сегодня, когда между лидером коммунистов Зюгановым и Иванюженковым давно пробежала черная кошка: бывший депутатом от коммунистов а думе 6-го созыва Ротан (давний спонсор КПРФ и депутат думы 6 созыва) не попал в проходные места во время выборов 2016 года и обвинял в этом Зюганова (ни для кого не секрет, что в условиях российского «парламентаризма» место в списках всех парламентских партий определяется размером «спонсорской помощи» партийной верхушке от кандидата, и непроходное место Ротана означает, что кто-то «занес» Зюганову и Ко больше Иванюженкова. Казалось бы — какие тут могут быть претензии, но Иванюженков затаил на Зюганова обиду и сегодня в истории с Павлом Грудининым мы видим вот такое криминально-государственное партнерство, которое вероятно приведет к тому, что авторитетный предприниматель из Подольска Борис Викторович Иванюженков, станет депутатом государственной думы во второй раз (он, кстати стоит в списке выше Грудинина). Означает ли это, что ЦИК фактически занимается тем, что помогает криминалитету взять власть над одной из крупнейших фракций в госдуме? Впрочем, о чем это я…: в путинской России — криминалитет — это и есть власть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments