gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Общественники назвали проект охранной зоны Кумысной поляны имитацией

Общественные экологические организации нашли нарушения в постановлении регионального правительства о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) "регионального значения "Природный парк "Кумысная поляна". Этот документ нарушает 5 федеральных законов, 2 НПА федерального уровня и 1 регионального.

Ранее сообщалось, что согласно предлагаемым правительством поправкам в план ООПТ, площадь лесопарка увеличится на 15 га - до 4 519,4 га. Планировалось исключить из границ природного парка несколько участков общей площадью 82 га, которые заняты дачными участками или оздоровительными лагерями, но взамен включить земельный участок площадью 97 га с лесным массивом и редколесьем. Чиновники министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области утверждали, что необходимость в изменении границ возникла в связи с тем, что ранее территория лесопарка была определена некорректно.

Как следует из релиза, отправленного в редакцию, общественники нашли в документе несоответствие требованиям земельного и природоохранного законодательства. Кроме того, экологи пришли к выводу, что формирование защитной зоны Кумысной поляны за счет земель ООПТ противоречит постановлению Правительства РФ "О порядке создания охранных зон", №33-ФЗ "Об ООПТ", №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которым охранные зоны особо охраняемых природных территорий создаются не за счет земель ООПТ, а на прилегающих земельных участках.

Кроме того, это является нарушением прямого запрета, содержащегося в пункте 20 ПП РФ №138, согласно которому "охранные зоны природных парков регионального значения не могут быть расположены в границах ООПТ федерального и регионального значения", а также прямого запрета на изъятие земель природно-заповедного фонда.


Эксперты обращают внимание, что при изъятии земельных участков из ООПТ под охранную зону происходит изменение их целевого назначения и оборотоспособности, что запрещено земельным и природоохранным законодательством, а также положением о природном парке "Кумысная поляна". Также в проекте документа нет "Положения об охранной зоне", что является очередным нарушением.

"Создаваемая в предложенном – фрагментарном – варианте охранная зона не может эффективно предотвратить негативное антропогенное воздействие, и таким образом не соответствует функциям и задачам охранных зон ООПТ, то есть по сути таковой не является, это имитация охранной зоны", - делают выводы общественники.

Помимо прочего, экологи называют и еще ряд нарушений. В связи с этим они предлагают министерству природных ресурсов и экологии разработать новый проект охранной зоны парка "Кумысная поляна" в соответствии с требованиями федерального законодательства, а также разработать с привлечением специалистов-экологов "Положение об охранной зоне природного парка "Кумысная поляна"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments