gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В Берлине прошла акция протеста против реформы авторского права в ЕС

Активисты в Берлине собрали 3500 человек на акцию против реформы авторского права в Евросоюзе. Ее противники указывают на возможные ограничения свободы мнений в интернете.

В Берлине в субботу, 2 марта, около 3,5 тысяч человек вышли на демонстрацию против реформы авторского права в Евросоюзе и возможного введения так называемого Upload-filter (технологии, которая проверяет загружаемые в интернет файлы на предмет "нежелательного" содержания - такого как порнография). Изначально организаторы  заявляли, что в мероприятии примут участие около 300 человек. Демонстранты прошли от здания известного издательства Axel-Springer в районе Кройцберг до представительства Еврокомиссии у Бранденбургских ворот.

Планируемые реформой изменения, которые отразит статья под номером 13, будут иметь "большие последствия для свободы мнений и многообразия интернета", заявили представители объединения "Берлин против 13-й". Помимо прочего, 13-я статья предусматривает ужесточение обязательств по авторским правам для коммерческих платформ - таких как Youtube. Заружаемые пользователями материалы, к примеру, видеозаписи, должны быть проверены. "Это будет работать только при автоматических фильтрах, которые будут отклонять слишком многое", - заявил один из активистов. Кроме того, существуют опасения, что легальные цитаты, к примеру, из новостей, которые используются в пользовательском контенте, могут быть отклонены. Это может привести к снижению разнообразия мнений в интернете, полагают активисты.

Еврокомиссия предложила ввести новые правила еще в 2016 году. Целью называлось адаптация закона об авторском праве к новой цифровой реальности, а также, чтобы авторам и правообладателям справедливо платили за их работу. Способ достижения этой цели подвергается критике. Новые правила предусматривают, что владельцы интернет-платформ должны гарантировать, что во время загрузки чужие авторские работы не окажутся на их сайте незаконно. Некоторые европейские политики также выступают против подобных изменений. Общеевропейские протесты против 13-й статьи намечены на 23 марта.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments