gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Годы отравления

Greenpeace: С 1999 года предельно допустимые концентрации ядов в воздухе повысили в сотни раз

За годы правления Владимира Путина значения предельно допустимых концентраций ядов в воздухе были повышены в сотни раз. Это следует из открытого письма Greenpeace, направленного секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, а также в ряд министерств и комитетов Госдумы.

Так, с 1999 по 2017 год среднесуточная ПДК метилмеркаптана - одного из газов, выделяемого свалками, - была постепенно увеличена Госсанэпиднадзором и его преемником Роспотребнадзором в 660 раз. Принятая сейчас ПДК превышает порог восприятия запаха этого яда человеком в 1,5-3 раза.

В 2014-2015 годах резко повысили значение ПДК формальдегида. "Роспотребнадзор отказывается представить материалы, которые бы обосновали это решение, - отмечает Greenpeace в своем пресс-релизе. - Есть основания считать, что оно было принято без каких бы то ни было исследований".

Согласно прежним нормативам, в городах с повышенной концентрацией формальдегида проживали 50 миллионов человек. После того как ПДК увеличили, указывают экозащитники, "статистика "улучшилась" - теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску и от повышенных концентраций канцерогенного вещества якобы могут пострадать всего 20 миллионов человек".

Смягчены нормативы и для других опасных для здоровья человека газов, в частности для диоксида азота.

"Фенол, формальдегид, метилмеркаптан - яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз", - подчеркивается в пресс-релизе.

В октябре прошлого года Greenpeace запросил экспертные материалы непосредственно в исследовательских организациях Роспотребнадзора. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды ответил, что исследования не проводились, а материалы, представленные головному ведомству, имели общий справочный характер, причем при вынесении решения о повышении максимально допустимых ПДК фенола и формальдегида не учитывались.

В своем письме Greenpeace предлагает провести оценить нынешние значения ПДК ядов, в первую очередь канцерогенов, и сделать вывод, насколько обоснованным было увеличение этих значений.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments