gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Молодым ученым предложили ограничить выезд из России

Российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев предложил бороться с «утечкой мозгов» за границу с помощью ограничения на выезд для молодых ученых. В частности, академик РАН предложил вместо бесплатного высшего образования ввести так называемое кредитное.

В статье для газеты «Поиск» Георгиев пояснил, что в таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы на обучение, однако выпускники вузов будут обязаны не менее 15 лет проработать в российской науке. Если это условие будет нарушено, молодой ученый вернет кредит в полном объеме.

При этом специалисту разрешат выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследований, однако все свои передвижения он будет согласовывать с дирекцией института.

«За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — рассчитывает Георгиев.

Нововведение должно касаться только тех специальностей, на которые есть спрос на Западе, отмечает академик РАН. Он упомянул молекулярную и клеточную биологию, информационные технологии, многие разделы физики.

В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых Георгиев предлагает повышение зарплат в данной области, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья и создание фондов для финансовой поддержки науки.



Здрасти приехали! Прощай бесплатное образование?
Как всегда "непущать", вместо того что бы создать нормальные условия для жизни, учёбы и научной работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments