gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

ПФР потребовал от челябинского пенсионера вернуть три копейки, пригрозив судом

Уведомление обошлось властям в 22 рубля

История эта простая, как три копейки. Тем более, что из-за них-то весь сыр-бор. В Челябинске местное отделение Пенсионного фонда прислало пенсионеру письмо, с просьбой вернуть им 3 копейки излишне выплаченной пенсии. Излишек сей был выявлен в ходе пересмотра пенсии за период с 18 по 30 июня прошлого года. Уведомление от УПФР Тракторозаводского района Челябинска пенсионер получил в январе, и сын должника поделился этим письмом в Сети.

«В связи с образовавшейся переплатой пенсии просим вас возместить вышеуказанную сумму в добровольном порядке», - говорится в послании. А если пенсионер вдруг упрется, то, возможно, данная сумма будет с него взыскана в судебном порядке.


Реакция сетевой общественности на сей факт была ожидаема: массовое возмущение. Кто-то подсчитал, что сама отправка данного почтового уведомления обошлась пенсионному ведомству в 22 рубля. А кто-то из экономически продвинутых пользователей добавил еще и расходы на работу тех чиновников, кто эту жуткую переплату насчитал, а затем занимался эпистолярным жанром, сочиняя послание пенсионеру- затраты тянули уже на тысячи. И вся эта бурная деятельность ради того, чтобы вернуть три копейки!?

Пенсионный фонд отмалчиваться не стал и на народный кипеш ответил твердо, что он в своем праве. Представители ПФР сослались на закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который никаких ограничений по выплате денег не устанавливает. «Это может быть сумма от одной копейки и выше. В случае изменения размера пенсии территориальный орган ПФР уведомляет получателя о факте и размере переплаты», - гнут свое чиновники.

Интересно, как они представляют себе сцену возврата искомой суммы? Вот старик приходит в ближайшее к дому почтовое отделение, с помощью сына не без труда заполняет платежную квитанцию и протягивает с трудом найденные дома, завалявшиеся в кармане старой куртки, три копейки. А если они вдруг дома не завалялись? Значит, даст рубль. Найдутся ли для него на почте 97 копеек сдачи? Если сотрудники Челябинского пенсионного фонда ходят в магазины, они должны знать, что никто уже, совершая любые платежи, с такой мелочью не заморачивается. Поэтому и почтовики вряд ли согласятся принимать столь экзотический платеж. Наверное, решат, что перед ними какой-то выживший из ума старик. Хотя это определение надо по справедливости адресовать не пенсионеру, а местным чиновникам, придумавшим и себе дело, и своему «подопечному» головную боль.

А ведь решение создавшейся коллизии простое, как три копейки. Вы, господа чиновники, пересчитали и обнаружили переплату государственных денег? Молодцы! Но пенсионер-то, получивший от вас сей щедрый дар, ни в чем не виноват. Он же не спер у вас эти злосчастные три копейки. Вы сами ошиблись в расчетах, вот и исправляйте свою ошибку сами. Как? Да элементарно: из следующей пенсии нашего героя тихо-мирно удержите вышеупомянутые 3 копейки. Ну а если так уж не терпится потратить на это 22 казенных рубля, то старика можно заранее предупредить об этом «изъятии» письмом. Что-то мне подсказывает, что в этом случае ни он, ни его сын не стали бы возмущаться. Ну, может быть, просто тихо посмеялись бы в семейном кругу над ретивостью местных чиновников.

Но лично мне смеяться не хочется, потому что за этой трехкопеечной историей видится гораздо более масштабная проблема. В прошлом году, на волне малопопулярной пенсионной реформы, у нас с пожилых людей — по крайней мере, на словах — буквально пылинки сдували: и пенсии поднимем, и льготы сохраним, и бесплатно переобучим, и диспансеризацией обеспечим. Только не поднимайте волну социального протеста...Поверили и не подняли. И вот теперь чиновники опять в силе, а старики — бесправное быдло, к которым и за последней копейкой придут, и в суд потащат, если государству понадобится. Таким вот драматическим мне видится финал челябинской «трехгрошовой оперы».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments