gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Продразвёрстка 2.0

Садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств обложат штрафами и заставят покупать патенты.

ФНС разослала в регионы письмо Минфина «О налогообложении дачных участков» (№03-05-04-02/4987 от 29 января). Минфин разъясняет: для дачников и садоводов действует льготная налоговая ставка – 0,3%. Но – за исключением случаев, когда участок используется для предпринимательской деятельности (без образования юридического лица). В этом варианте налог может быть увеличен в пять раз – до 1,5%. К предпринимательству может быть отнесено и выращивание картошки на продажу, и разведение кроликов, и, например, сдача домика в аренду. Повышением налога санкции не ограничатся. Наказание за незаконное предпринимательство – штраф до 300 000 рублей или срок до пяти лет.

В качестве доказательной базы налоговики могут использовать данные, полученные с помощью программы АСК НДС-3. «Система позволяет налоговикам видеть все передвижения на расчётных счетах компаний и физических лиц, – пишет обозреватель «ДП». – Программа настолько хорошо себя зарекомендовала, что созданного ею отчёта достаточно для возбуждения уголовного дела».

Владельцев участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) тоже не оставят в покое. В Думе готовят ко второму чтению поправки в Налоговый кодекс. По действующему законодательству ЛПХ – «форма непредпринимательской деятельности». Такое хозяйство ведётся «в целях удовлетворения личных потребностей». И даже реализацию продукции ЛПХ тоже нельзя считать предпринимательством.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в России сокращается количество крестьянских и фермерских хозяйств (непосильно зарегулированных), а вот число ЛПХ – растёт: за 10 лет – с 22,8 млн до 23,5 млн. В ЛПХ запрещено использовать наёмный труд; в регионах установлены ограничения по площади участков. (В Ленобласти – до 0,99 га.)

Авторы законопроекта, депутаты-«единороссы», предлагают предоставить регионам право выделять растениеводство и животноводство в виды деятельности, предполагающие покупку патента. Стоимость устанавливать в зависимости от (предполагаемой) годовой прибыли. По сведениям СМИ, обсуждаются суммы от 5000 до 50 000 рублей в год.

Соответственно, реализация продукции без патента будет иметь те же последствия, что и для дачников (см. выше).

Разумеется, всё это придумано в целях развития малого бизнеса и для поддержки села.

Кстати: в Ленинградской области ЛПХ занимают 34 700 га. Такими участками владеют почти  209 000 граждан. По данным Петростата, 67% картофеля и 43% овощей в регионе выращены в «хозяйствах населения». Это не считая того, что граждане съели сами…

Надо бы, конечно, тоже подсчитать и обложить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments