gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Народная Самооборона Новейшая хроника репрессий против анархистов в России

Год назад, в феврале 2018 года, в Москве и Челябинске начались репрессии против анархистов, подозреваемых в связях с «Народной Самообороной». С тех пор в течении года спецслужбы пытаются пытками создать из «Народной Самообороны» экстремистскую организацию, выявить её участников, запугать подписчиков и захватить медиа-ресурсы. Составили небольшую хронику репрессий с февраля 2018 по февраль 2019. Мы собрали только те случаи, которые прямо или косвенно связаны с «Народной Самообороной». Помимо этих случаев происходят также и другие репрессии против анархистов (дело «Сети», Ильи Романова, крымских анархистов Александра Кольченко и Евгения Каракашева, преследования в Иркутске). Также упоминание каких-то людей или случаев вовсе не говорит о том, что подозреваемые в действительности имеют отношение к «Народной Самообороне» или «Прометею».
Февраль 2018. В Челябинске задержаны анархисты Дмитрий Цибуковский, Дмитрий Семёнов, Анастасия Сафонова, а также двоюродный брат Семёнова Максим Анфалов. Цибуковского и Анфалова всю ночь пытали электричеством, требуя дать показания о причастности задержанных к акции анархистов, в ходе которой на забор управления ФСБ был вывешен баннер «ФСБ — главный террорист», а на территорию управления заброшена дымовая шашка. Также у задержанных требовали, чтобы они сообщили о связях с «Народной Самообороной», которая в материалах дела указывается как «экстремистская организация анархистского толка». В конце года против анархистов возбудили уголовное дело за граффити против пенсионной реформы.
https://zona.media/article/2018/02/27/main-terroristhttps://zona.media/article/2018/06/01/chelyabinsk-otkaznoye

Февраль 2018. В Москве задержаны анархисты Алексей Кобаидзе и Елена Горбань по подозрению в погроме офиса «Единой России». Аресты начались сразу после несанкционированного марша анархистов в центре Москвы против пыток политзаключенных. После задержания Кобаидзе и Горбань, в полицейских телеграмм-каналах появились фотографии спецназа, вламывающегося в чью-то квартиру, и комментарий, что задерживают анархистов, участвующих в акциях против пыток.
https://zona.media/news/2018/02/15/podpiska

Март 2018. У ряда московских анархистов проходят обыски. В результате обысков задержан анархист Святослав Речкалов, у которого под пытками электричеством требуют признать себя лидером «Народной Самообороны» и организатором акций и кампаний анархистов.
https://ovdinfo.org/stories/2018/04/02/imena-prihodilos-vydumyvat-na-hodu-rasskaz-o-pytkah-po-delu-o-razbitom-okne-er

Июль 2018 года. В Москве задержаны шестеро анархистов и социальных активистов. Задержанным угрожают физическим воздействием и расспрашивают о движении «Народная Самооборона». Вскоре на полицейских телеграм-каналах появляются угрозы в адрес еще одного анархиста — Азата Мифтахова.
https://t.me/operdrain/17822https://ovdinfo.org/express-news/2018/07/24/v-moskve-zaderzhivali-socialnyh-aktivistov-iz-belorussii

Август 2018. В Подмосковье полиция накрывает панк-фестиваль «Ледокол». Задержанных расспрашивают о движении «Народная Самооборона».
https://ovdinfo.org/stories/2018/08/24/kak-policeyskie-sryvali-festival-ledokol-i-pytalis-verbovat-rasskaz-zaderzhannoy

Ноябрь 2018. В Калининграде задержан местный анархист и зоозащитник Вячеслав Лукичев. На протяжении 36 часов его лишают сна и пищи и подвергают пыткам. От него требуют сознаться в администрировании близкого к «Народной Самообороне» телеграм-канала «Прометей» и в публикации поста в поддержку Михаила Жлобицкого (17-летнего анархиста, взорвавшего бомбу в здании ФСБ города Архангельск). Вместе с Лукичевым задержаны две его подруги. Лукичев соглашается дать показания против себя, в обмен на освобождение его подруг. За публикацию поста в интернете Лукичеву грозит до семи лет тюрьмы, его будет судить военный суд.Ранее Лукичев был объявлен Службой Безопасности Украины в международный розыск по линии Интерпола, по подозрению в нападении в мае 2018 года в Киеве на активного украинского неонациста Дмитрия Вербича.
https://memohrc.org/ru/monitorings/antifa-ekozashchitnik-anarhist-chto-izvestno-ob-obvinyaemom-v-opravdanii-terakta

Ноябрь 2018. ФСБ захватывает анархистский телеграм канал «Прометей». В нём появляются фотография замученного Лукичева и угрозы и оскорбления в адрес других анархистов, «друзей Лукичева». Также пубилкуются угрозы и оскорбления в адрес подвергнутого ранее пыткам и бежавшего во Францию Святослава Речкалова и бывшего беларуского политзаключенного анархиста Александра Францкевича. Святославу Речкалову поступают угрозы от ФСБ, связанные с возможностью похищения и новых пыток анархиста.
https://ovdinfo.org/express-news/2018/11/14/pokinuvshiy-rossiyu-anarhist-svyatoslav-rechkalov-soobshchil-ob-ugrozah-ot

Ноябрь 2018. По всей стране начинаются массовые допросы подписчиков «Народной Самообороны» (27 тысяч человек), «Прометея» и их чатов в Телеграме. Полиция и ФСБ вычисляют подписчиков, и устраивают с ними профилактические беседы по поводу их отношения к анархизму и «Народной Самообороне». Также подписчикам приходят уведомления из прокуратуры с предостережением от «деструктивных идеологий анархизма и насилия».В ходе массовых проверок анархистов, в Москве был арестован 14-летний анархист Кирилл Кузьминкин, которого обвинили в подготовке бомбовой атаки на марш неонацистов. Основанием послужила баночка селитры, найденная дома у Кирилла. Сам Кирилл обвинения отрицает.
https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.273660.htmlhttps://www.yuga.ru/news/436181/https://ovdinfo.org/express-news/2018/12/17/v-saratove-anarhista-vyzyvali-na-povtornuyu-besedu-v-upravlenie-fsbhttps://ovdinfo.org/articles/2018/11/13/eho-vzryva-kak-pravoohranitelnye-organy-ishchut-soobshchnikov-arhangelskogohttps://ovdinfo.org/express-news/2018/12/11/materi-anarhista-iz-kirovskoy-oblasti-zvonili-iz-policii-predstavivshishttps://ovdinfo.org/express-news/2018/12/08/v-novokuznecke-policiya-prishla-k-anarhistu-chtoby-pochitat-ego-telegram-ihttps://ovdinfo.org/express-news/2018/11/14/v-samare-policiya-prihodila-domoy-k-anarhistu-i-sprashivala-o-telegram

Январь 2019. В полицейских телеграм-каналах появляются угрозы в адрес анархиста Азата Мифтахова. Также появляется ложное сообщение о задержании Мифтахова. В общежитии МГУ, в котором проживает Азат, во время его отсутствия прошли обыски.Азат Мифтахов является аспирантом МГУ, молодым ученым-математиком, чьи статьи публикуются в научных журналах.
https://zona.media/news/2019/01/19/mitfahov

Февраль 2019. В Москве ФСБ и спецназ проводят массовые обыски и задержания анархистов. Обыски проходят, в том числе, и на квартирах простых москвичей, которых анархисты обороняют от бандитов и квартирных рейдеров. В результате обысков задержано не менее 11 человек. Федеральные телеканалы сообщают о задержании анархистов-террористов из движения «Народная Самооборона». Среди задержанных — Азат Мифтахов, которого под пытками требуют оговорить себя и заявить, что он изготовлял взрывчатые вещества. Для этого Азата избивают и пытают шуруповертом, но он отказывается давать показания. Другой задержанный, Даниил Галкин, подвергался пыткам электротоком. От него требовали дать показания против Мифтахова, согласиться на сотрудничество со спецслужбами против анархистов, антифашистов и активистов антирейдерского движения, а также дать компрометирующее анархистов интервью «Первому каналу».
К вечеру все задержанные освобождены, кроме Азата Мифтахова. К Азату не пускают адвоката и похищают из отделения полиции, проводя его мимо адвоката. На протяжении почти двух суток никто не может найти Мифтахова. Следователи отказываются предоставлять информацию о его местонахождении адвокатам. Наконец, вечером 2 февраля он обнаруживается в изоляторе в городе Балашиха.
https://ovdinfo.org/news/2019/02/01/v-moskve-proshli-obyski-u-levyh-aktivistov-chto-izvestnohttps://zona.media/article/2019/02/03/azathttps://ovdinfo.org/express-news/2019/02/03/anarhist-miftahov-rasskazal-ob-izbienii-i-pytkah-shurupovertom

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments