gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

«Каждый десятый сенатор – уголовник» — Дмитрий Гудков об аресте сенатора Арашукова

А про сенатора Арашукова, повязанного прямо в Совете Федерации, нужно сказать только одно: что, кто-то удивлен? Вот Павел Чиков собрал простую статистику: «12 членов Совета Федерации осуждены за последние 10 лет. От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства». Плюс еще 4 сенатора в розыске. Итого, с учетом 170 мест в Совфеде, каждый десятый сенатор – уголовник. Лучшие люди России!

Можно прямо сейчас сыграть в интересную игру: назовите, не глядя в интернет, сенатора от своего региона. Вот, скажем, Москва. Вы не поверите, но у нас есть целых два сенатора, которые должны отстаивать интересы москвичей. Первая – Зинаида Драгункина, второй – Владимир Кожин. Последнего мы прекрасно знаем – многолетний управделами президента. Про Кожина даже в «Википедии» есть строка «обвинения в коррупции». А Драгункина много лет протирала юбку в Мосгордуме, за что и удостоилась синекуры. И скажите – как вот эти люди защищают интересы москвичей?

Чуть лучше, чем сенатор Арашуков интересы жителей Кабардино-Балкарии. Не убивают – и на том спасибо.

Хотя можно подумать, что Госдума пристойнее. В Совфед назначают непонятно кого, в Госдуму – понятно кого. Вот и вся разница.

Немного теории. На заре туманной Конституции предполагалось, что Дума – она про партии, а Совфед – про регионы. Хорошая схема, рабочая. То есть Дума про общие направления развития страны, а Совфед – про то, чтобы за этими направлениями не терялись интересы конкретных областей и республик. Но в итоге этот механизм сломался, как и все остальные. Весь парламент скопом болтается ненужным аппендиксом на пищеварительной, то есть, простите, исполнительной власти. И ничего тут не поменять до того момента, пока Конституция не будет радикально изменена. Всю власть Советам, то есть парламенту, изначальное распределение функций вернуть, сенаторов избирать напрямую, президента отправлять разрезать ленточки и поднимать тосты, силовиков назначать исключительно по разрешению обеих палат. И независимую судебную власть еще заверните, будьте ласковы.

Вот только в этом случае мы имеем некоторый шанс перестать читать про то, как на заседании Совета Федерации повязали очередного уркагана, читай сенатора.

И да, Валентина Ивановна, открою вам секрет. Функция спикера Совета Федерации не сводится к призывам к коллеге добровольно сдаться вошедшей в зал заседаний группе захвата. «Ты зашухарила всю нашу малину» – это из другой песни.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments