gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Росстат и эксперты говорят о десятилетии резкого обнищания россиян

Граждане России уже пять лет живут в условиях катастрофического падения доходов. Помимо внешних факторов, эксперты отмечают многолетние провалы экономического управления.

На цены и их падение также влияют обвалы нефтяных цен и санкционное давление, но основную роль играют   структурные дисбалансы, которые, к тому же, сопровождаются откачкой живых денег из экономики и урезанием бюджетных трат.

По данным Росстата, за последние пять лет численность бедных в стране выросла на 26% (с 15,5 до 19,6 млн человек). Эксперты отметили снижение реальных располагаемых доходов населения (доходов, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи).

Отметим, что в 2018 году падение составило 0,2% в годовом выражении. Ранее сокращение выглядело так: в 2014 году доходы упали на  0,7%, в 2015 - на 3,2%, в 2015 - на 5,8%. Единовременная выплата в 5000 рублей в 2017 году замедлило снижение до 1,2%.

Такие данные не могу радовать российские власти. Специалисты Минэкономразвития прогнозировали, что в 2018 году реальные доходы населения должны были увеличиться на 3,4%.

Государство озаботилось увеличением зарплат, а не доходов россиян, и речь об этом периодически заходит. Как пишет Независимая газета,  глава Минтруда Максим Топилин назвал рост зарплат в России беспрецедентным, что несколько смутило экспертов, у которых перед глазами совершенно иная картина.

Согласно Росстату, зарплаты населения РФ увеличились в 2018 году на 9,9% в номинальном выражении, а в реальном, с учетом инфляции, на 6,8%.

Со своей стороны, Росстат напомнил, что объем денежных доходов населения включает доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату наемных работников, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и т.п.)и доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивиденды и др.

Очевидно, то по всем позициям в экомике- сплошной минус. При этом в 2017 году в одном из своих обзоров Минэкономразвития утверждало, что падение доходов населения обсуловлено методологией расчетов, а не реальным положением вещей. 

Хотя аналитикам очевидно, что   основная проблема заключается в том, что экономика так и не вышла на докризисный уровень доходов. Как пояснил автор расчетов,директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, реальные доходы населения в 2018 году были на 11% ниже, чем в 2013.  Такого длительного непрерывного периода обнищания населения в России не было даже в 90-х, подчеркнул эксперт.

Разумеется, в 2019 году улучшения ждать не приходится, особенно  на фоне ускорения инфляции, повышения налогов и сохранения жесткой бюджетной политики.

Таким образом, если в 2013 году за чертой бедности находились 15,5 млн человек, или 10,8% населения РФ, то в январе-сентябре 2018-го доходы такое положение вещей настигло 19,6 млн человек, или 13,3% населения РФ.

Эксперты РАНХиГС добавили, что  задача по снижению снижения уровня бедности в два раза нерешаема только посредством предоставления адресных мер социальной поддержки. Экономике необходим значимый рост реальных денежных доходов.

В ВШЭ подчеркнули, что экономические кризисы в России приводят к сокращению доли фиксированной части зарплат, что может привести к полному исчезновению этой позиции. Доля фиксированных заработков за пять лет (с 2012 по 2017-й) сократилась  с 85 до 81%. Так что чиновники могу сколько угодно рассуждать о росте заработков, это совершенно не так хотя бы по причине того, что  сами по себе становятся все эфемернее.

По словам аналитиков, основной удар экономике России нанесло  падение цен на нефть, а также то, что Россия находится под санкциями в условиях ухудшения мировой экономической обстановки. А власти, вместо того, чтобы развивать частное предпринимательство, обрабатывающую промышленность, привлекать хотя бы сборочные предприятия крупнейших мировых производителей, сделали ставку на усиление нефтезависимости и укрепление госкапитализма.

Как заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев, именно власть ответственна за проваленную программу импортозамещения. Весь мир изменяется, а Россия впадает в экономическую спячку, тогда как срочно нужно полностью  переформатировать экономику, резюмировал аналитик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments