gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Сельскому населению и владельцам электроплит отменят льготы на электричество

В рамках разрабатываемого Минэкономики проекта социальной нормы энергопотребления, сверх которой резко возрастают тарифы, предлагается лишить владельцев электроплит в жилых домах, а также сельское население существующих льгот. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, сейчас для таких категорий граждан установлен коэффициент 0,7. Лишить льгот селян и владельцев электроплит планируют к 2033 году.

Одновременно реформа предусматривает дифференциацию тарифов для населения. Согласно предлагаемой схеме, норма энергопотребления составит 300 кВт•ч в месяц. Этот объем энергии будет оплачиваться по базовому тарифу. Сверх этого значения предлагается платить по повышенной ставке. В случае, если месячный расход превысит 500 кВт•ч, то будет применяться «экономически обоснованный тариф». Размер этих тарифов пока не озвучен.

Объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. В эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми.

В ряде регионов (предположительно северных), пороги тарифов могут быть увеличены до 500 и 700 кВт•ч в месяц. Также льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

Предложения Минэкономики будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января. «Коммерсантъ» пишет, что в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы потребления электроэнергии для населения. Ее больше не поддерживают в Минэнерго. В аппарате вице-премьера Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Отметим, что похожую реформу пытались провести в 2013–2014 годах, но в итоге отложили. Это привело бы к значительному росту тарифов, заявлял президент Владимир Путин.

По данным Росстата, сегодня средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии — 220 кВт•ч в месяц. Так, на однокомнатную квартиру в центре Екатеринбурга с двумя жильцами в месяц приходится порядка 110-140 кВт•ч — это около 450 рублей. За электричество в «трешке» (тоже с двумя жильцами) платят в районе 800 рублей ежемесячно (примерно 250-300 кВт•ч).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments